Украина планирует добиться международного статуса для Керченского пролива. Пожалуй, это можно было бы назвать анекдотом на злобу дня, если бы это не было правдой. По крайней мере такое заявление сделала замглавы МИД Елена Зеркаль.

По ее словам, международный статус снимет многие вопросы, в том числе правовой неопределенности и «спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива».

А Киев, прося защиты у «мирового сообщества» требует рассматривать свои жалобы исключительно в международном арбитраже. На меньшее никто не согласен. В России суды «неправильные». Они оставляют «невинно пострадавших» моряков, которые проводили диверсию в Керченском проливе под стражей. Военнослужащие Украины были задержаны 25 ноября 2018 года, после того как три украинских военных корабля незаконно пересекли границу России в районе Керченского пролива.

Еще в апреле экс-президент незалежной рассказывал всем что через «считанные недели» действия России будут признаны неправомерными, в связи с чем Москву обяжут освободить украинских граждан.

Украинские власти пытаются воспротивиться тому, чтобы запрашивать разрешение на проход кораблей через пролив у Керченского порта, как того требует Россия.

Впрочем, и такая «острая» необходимость международного статуса требуется лишь для того, чтобы на официальной основе, беспрепятственно дать возможность кораблям НАТО совершать свои «прогулки» в акватории и Азовского моря.

Пожалуй, Елену стоит огорчить. Исключительно ее собственного желания для смены статуса скандального пролива, увы, не достаточно.

Статус Керченского пролива могут определить только при обоюдном согласии Россия и Украина. И без официального разрешения Москвы никаких изменений не будет.

А все потуги и вилянья хвостом украинской стороны не принесут желаемых результатов. 

Комментариев пока нет