Питер Безопасность

Гульчук намеренно откладывает рекультивацию невского золоотвала

17 февраля 2021

Пока администрация Невского района бездействует, жители соцдомов, построенных близ токсичного золоотвала, продолжают зарабатывать болячки. Как известно, в почвах свалки содержатся тяжелые металлы, крайне вредные для экологии и здоровья людей: концентрация свинца и ртути превышена в 10 раз.

Старожилы Невского района рассказали, что кроме золоотвала на территории от Подвойского и до Зольной вдоль Дальневосточного проспекта захоронен также скотомогильник.

Все это, включая отходы химпромышленных предприятий, грязный снег с реагентами и строительный мусор, который повадились сбрасывать на свалку, дает мощный отравляющий эффект.

По технологии хранения, золу должны были залить плотным слоем глины – до этого момента возводить жилье на территории токсичной свалки нельзя. Однако чиновники администрации Невского района во главе с Гульчуком наплевали на риски и мораль, построив соцжилье около золоотвала.

Когда люди заселялись в новые квартиры, зольную свалку держали в тайне, и только потом местные узнали, с чем им «повезло» соседствовать. Теперь, когда экологи, активисты, представители СМИ и многие другие неравнодушные горожане чуть ли не каждый день трубят о необходимости ликвидации свалки, Гульчук продолжает бездействовать. Более того, недавно он отверг предложение бизнесмена, который хотел заняться рекультивацией опасного объекта.

Очевидно, что глава района ждет финансовых поступлений от города на ликвидацию золоотвала. Деньги, как обычно, попилят и разложат по карманам, а люди продолжат вдыхать зольную пыль и испарения ртути. Видимо, нажива для Гульчака превыше здоровья жителей Невского района.

Комментариев пока нет