Мир Безопасность

Эрдоган намерен продолжить экспансию Турции в Ливии

29 декабря 2020

Турецкие СМИ опубликовали анализ встреч Реджепа Тайипа Эрдогана с лидерами и представителями иностранных государств. В связи с распространением коронавирусной инфекции, количество международных контактов президента Турции значительно сократилось, однако он нашел возможность шесть раз встретиться с Файезом Сарраджем, главой так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Таким образом, наибольшее число внешнеполитических встреч Эрдоган провел именно с Сарраджем. Впрочем, неудивительно, ведь Турция рассматривает Ливию в качестве основного объекта своей военной и экономической экспансии на международной арене. По сути, ПНС является марионеткой Анкары.

По мнению востоковеда Бориса Долгова, Турция рассматривает Ливию в качестве своего плацдарма в Северной Африке и намерена разместить в этой стране военные базы. Анкара продолжает поставки тяжелого вооружения и боеприпасов режиму Сарраджа, в нарушение оружейного эмбарго ООН. Подобные действия Турции не способствуют установлению мира в Ливии и лишь обостряют конфликт в этой стране.

По словам Долгова, в обмен на военную поддержку ПНС открыло доступ Анкаре к природным богатствам Ливии. На сегодняшний день Турция получила контроль над несколькими нефтяными месторождениями в стране и продолжает расширять свое военное и экономическое присутствие в Ливии. Этим и обусловлены столь частые встречи Эрдогана со своей политической марионеткой Файезом Сарраджем.

Комментариев пока нет