На что теперь будет рассчитывать Украина? Пославший на провокацию украинских моряков Порошенко довольно потирает руки, радуясь введению военного положения на «агрессивно» настроенных против него территориях. Ранним утром 25 ноября в погрануправлении ФСБ России по Республике Крым заявили о нарушении тремя кораблями Военно-морских сил Украины статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву.

При этом Порошенко продолжает выворачивать наизнанку реальные события пытаясь во всем обвинить Россию и выдать незалежну за пострадавшую сторону в российско-украинском морском конфликте, настаивая на нарушении международного морского права, заявляя, что «нападение» состоялось в нейтральных международных водах Черного моря. Однако украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми ещё до воссоединения Крымского полуострова с Россией.

«Это впервые, когда Путин уже просто больше не скрывает, что это был его приказ применить вооруженные силы и открыто расстрелять украинских военных на наших кораблях», - высказался Порошенко.

Украинской стороне был известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море Российской Федерации и по Керчь-Еникальскому каналу. Согласно техническому соглашению о правилах прохода через Керченский пролив, заключенное между Россией и Украиной в 2007 году, любое судно, следующее через пролив, должно сообщать об этом капитану порта Керчь. Дело в том, что проход крупных судов возможен только по Керчь-Еникальскому каналу глубиной в восемь метров, который был отрыт на дне пролива в XIX веке. Для прохода по каналу суда обязаны нанимать в порту Керчи лоцмана; услуга стоит от 500 до 9000 долларов. И это было известно в незалежной. Как бы не сопротивлялась этому Украина, отказываясь признавать Крым российским, ей приходится следовать указаниям российской администрации порта Керчь — иначе она не смогла бы обеспечить грузооборот Мариуполя и Бердянска — своих крупных портов на Азовском море.

При этом украинская сторона как- то забывает упомянуть, что на «мирно идущих кораблях» находился целый склад с оружием. По данным ФСБ, на кораблях были четыре единицы 30-мм пушек, несколько автоматических гранатомётов, танковые и крупнокалиберные пулемёты, осколочно-фугасные снаряды, гранаты и боеприпасы к огнестрельному оружию. Кроме того, во время осмотра военных катеров сотрудники ведомства обнаружили документ, в котором перед старшим группы украинских кораблей ставится задача скрытно осуществить переход из Одессы в Бердянск.

Провокация кораблей ВМС Украины в Керченском проливе осуществлялась по прямому указанию киевских властей. Причём координацию этих действий вели два сотрудника СБУ, которые были на борту одного из украинских судов.

Зато теперь в незалежной гордятся задержанными моряками, считая их героями. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко даже написал письмо украинским морякам кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Где тонко намекал, что показаниям задержанных украинских военных не надо верить: «Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом», — написал Воронченко.

Правда не стоит забывать как к «героям» по прошествии времени относятся в незалежной. Достаточно вспомнить Надежду Савченко, которая имея звезду Героя коротает свое время теперь уже в украинской тюрьме. На месте задержанных моряков надо еще три раза подумать стоит ли им возвращаться в страну, глава которой отправил их на верную гибель для создания провокации, преследуя собственные интересах. 

Комментарии 1

Для прогрессивного человечества все доказательства- в пробирках Ники Хейли.