Россия Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Опасность на дороге: дети за рулём!

02 марта 2017
Человек без водительских прав на дороге враг себе и окружающим, тем более, подросток. Печально, но на сегодняшний день, несмотря на крупные штрафы, случаи управления транспортным средством несовершеннолетними не уменьшается. Как правило, нарушителей «ловят» уже на месте ДТП. Итог: штрафы, травмы, смерти.

Когда я училась в старшей школе, парни из нашего класса завели моду тайно брать у родителей машину и гонять по району, преимущественно в тёмное время суток. Иногда в алкогольном опьянении. Им не было 18-ти, соответственно, ни о каких водительских правах речи не шло. Несколько раз они попадались, но ребяткам удавалось откупаться весьма приемлемыми суммами. Тогда такого жёсткого контроля, как сейчас, ещё не было, никаких тебе видеорегистраторов, камер на дороге. Но в один прекрасный день одного молодого лихача отвезли в отделение и вызвали родителей, то есть владельцев автомобиля, так и вскрылась правда о ночных похождениях. К счастью, в данном случае, обошлось без аварий, а ведь аварии в таких случаях – это закономерность.

ДТП с участием несовершеннолетних в прошлом месяце произошло в Приморье: 15-лентий мальчик не справился управлением и столкнулся с деревом. Пострадал он сам и его 16-летний друг, находящийся в машине. Как он достал ключи от родительского авто? Тайком. А на днях в Астрахани 17-лентий мотогонщик, естественно, без прав, столкнулся с «Газелью» и отделался переломом ноги. Трагичный случай с летальным исходом трёх человек произошёл в районе Пензы: иномарка, в которой были отец и двое несовершеннолетних сыновей, столкнулась с КамАЗом. За рулем легковушки находился 17-летний парень. Получается, отец разрешил ему сесть за руль?..

Человек без водительских прав на дороге враг себе и окружающим, тем более, подросток. Печально, но на сегодняшний день, несмотря на крупные штрафы, случаи управления транспортным средством несовершеннолетними не уменьшается. Как правило, нарушителей «ловят» уже на месте ДТП. Итог: штрафы, травмы, смерти. Штраф для родителей составляет 30 тыс. рублей за передачу управления автомобилем лицу без водительского удостоверения, плюс - от 5 до 15 тысяч за несовершеннолетнего, как за лицо, которое управляло автомобилем, не имея прав. Соответственно, все остальные нарушения ПДД тоже спросят с родителей. Подростки не в состоянии до конца отвечать за свои действия, и иногда они просто не ведают, что творят, в разы прибавляя работы сотрудникам полиции. И смех, и грех.

Как же получается, что подростки имеют базовые навыки вождения? Многие родители сами сажают отпрыска за руль где-нибудь в сельской местности. Поражает, что старшие умудряются фиксировать на камеру подобные действия и выкладывать это в сеть. Непутёвые родители пускают за руль детей, даже не достигших 12 лет (!), при перевозке которых по закону необходимо использовать детские удерживающие устройства. На видео детям на месте водителя нужно сесть на подушку, чтобы видеть хоть что-то поверх торпеды.

Некоторые подростки, с 16 лет имея права на управление мопедом или мотоциклом (категория А1), применяют знания и за рулем автомобиля категории В. Либо пройдя обучение вождению автомобиля в автошколе, возможное с 16 лет, считают, что раз отучился водить - ничего страшного в поездках без прав нет.

А что же провоцирует подростков нарушать запреты? Опять-таки желание выделиться и «попонтоваться», а также попущения со стороны старших. С экранов телевизора и компьютера транслируются фильмы и реальные ролики экстремального и хамского вождения, которое остаётся безнаказанным, по крайней мере, по началу. «Золотая молодёжь», пропагандируя красивую жизнь, одновременно продвигает полное пренебрежение к общественным правилам и государственным законам, неуважение к окружающим и стражам порядка. И гордится этим, и выставляет свои подвиги в Интернет, что, впрочем, облегчает привлечение к ответственности. Например, Максима Амирасланова ГИББД вычислило именно в Инстаграме по ролику дерзкого дрифта средь бела дня.

При просмотре таких роликов каждый второй взрослый скажет, что дрифтовать на Красной площади нереально круто (выглядит действительно эффектно), что уж говорить о детях. Разница в том, что адекватный взрослый понимает, что так нельзя, а ребёнок – нет.

Подростки стараются подражать популярной модели поведения, надеясь получить признание сверстников и самоутвердиться. И их не останавливает ни опасность, ни запреты, ни родительский гнев. Гнев, который проявляется только после того, как ребёнок вляпался в историю и втянул туда родителей.

Комментариев пока нет