Украина Безопасность А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Датский военный «секонд» спешит на помощь Украине

19 сентября 2018
На днях стало известно, что Украина планирует приобрести три списанных минных тральщика у датчан. В СМИ сообщают, что "новые" плавсредства обойдутся в 102 миллиона евро и Дания уже одобрила эту сделку.

По всей видимости, украинское руководство переходит от слов к делу, ведь совсем недавно на Украине заявили, что новая военно-морская база на Азовском море заставит Москву «пойти на уступки и сесть за стол переговоров» с Киевом. Секонд-хенд от датчан, скорее всего и предназначается для новой базы, ведь не чем другим кроме, катеров построенных на заводе Порошенко, в ближайшем будущем Украина комплектовать свои ВМC не сможет.

Корабли, о которых идет речь, вывели из состава датского флота в 2010-2012 годах, те что предназначаются для Украины сейчас на консервации на датской военно-морской базе Корсер — ожидают завершения сделки.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, эта сделка выгодна скорее самим датчанам. "Они уже не нуждаются в этих катерах. Сегодня в составе королевского флота есть современные сторожевые корабли океанского типа, фрегаты, корабли управления и поддержки, способные решать совместные задачи в составе флота НАТО, — говорит Леонков. — Датчане неплохо подзаработают и, возможно, смогут обновить свой флот. Купят еще один фрегат или корвет, изготовят сами или закажут в Англии. Выгода здесь очевидна и с той точки зрения, что катера не придется пилить на лом — это стоит денег, а тут подвернулась такая сделка".

Кроме того, считает эксперт, Украина, скорее всего, столкнется с проблемами и при транспортировке приобретенных катеров, ведь украинской стороне придется совершить поход из Дании через Гибралтар, через все Средиземное море, Босфор. Это длительный переход, катера надо сопровождать и обеспечивать топливом, а вспомогательный флот на Украине находиться совсем уж в плачевном состояние.

Но добраться до Черного моря это только часть пути, в Азовское море их точно не пустят. Доставить в Азовское море датские тральщики по земле как «москитный флот» Порошенко тоже не получиться, весят они более 320 тон.

Судя по всему, участь новых украинских катеров — ходить в Черном море и пугать своим видом неосведомленных обывателей. Для имитации боеспособности Военно-морских сил Украины они вполне подходят, но чтобы противодействовать России и тем более на Азовском море, вряд ли сгодятся.

Комментариев пока нет