Россия Безопасность

Чем и зачем защищать Арктику!?

19 марта 2019

Источник

Сегодня в мире можно наблюдать всплеск интереса к Арктическому региону. Да, это и понятно. Такой чрезвычайно важный регион, который богат таким разнообразием природных ресурсов, на которые уже давно «положили глаз» такие государства, как: США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Все они хотят естественно урвать свой «лакомый кусочек».

Но все же на сегодняшний день только российская армия смогла обойти все иностранные государства в освоении Арктического региона и доказать свою силу и мощь на международной арене!

По прогнозам специалистов, данный макрорегион имеет до четверти всех возможных запасов нефти и газа в мире. Эти два вида ископаемого топлива по-прежнему значатся самыми востребованными на планете.

Арктическая зона России имеет стратегически важное значение не только потому что уже обеспечивает до 11 процентов национального дохода РФ, и 22 процента от общего объёма общероссийского экспорта. Важно и то, что он расположен как в Северном Ледовитом океане, так и в Охотском и Баренцевом морях.

Стоит отметить еще один важный факт, из-за которого России стоит укреплять свои военное присутствие в данном регионе. Это большая протяжённость северной границы, которая может стать очень уязвима с этого направления если ее не укреплять.

«Северный флот» - защита стратегических и экономических интересов.

В декабре 2014 г. в Арктике было образованно Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот» со штабом в Североморске. Основной задачей данного формирования стала защита стратегических и экономических интересов РФ.

ОСК «Северный флот» – военно-административная единица Вооружённых сил Российской Федерации, созданная для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления подразделениями в зоне от Мурманска до Анадыри.

В состав ОСК входят береговые войска и ПВО, надводные и подводные силы Северного флота и морская авиация.

Главным центром ОСК является, как не странно, именно «Северный флот», представляющий собой межвидовое стратегическое объединение, которое по сути является, отдельным военным округом.

Главной сухопутной силой флота является 80-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) в г. Алакуртти Мурманской области и 14-й армейский корпус, в состав которого входят 200-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) в г. Печенге. Кроме того, в состав ОСК попала 61-я отдельная бригада морской пехоты, 45-я армия ВВС и ПВО, в состав которой входит 1-я дивизия ПВО (г. Североморск), и морская авиация.

Помимо этого, в структуру Северного флота входят 42 подводные лодки и 38 надводных кораблей.

Стоит отметить, что усиление и обновление флота продолжается и по сей день. Результаты таковы, что доля современного вооружения на флоте составляет порядка 60 %, и это еще не предел. Россия все еще продолжает каждый год тестировать модернизированные образцы вооружения и военной техники в Арктическом регионе.

Сверхзвуковые батареи и военные базы.

На острове Котельный с конца 2018 года приступил к боевой службе ракетный комплекс «Бастион», который должен усилить защиту российской Арктики. Напомним, данный комплекс способен поражать наземные и морские цели в радиусе 600 километров. Данные комплексы пришли на смену устаревшим установкам «Рубеж».

На территории Арктики Министерство обороны России построило несколько военных баз. Первая на Земле Франца-Иосифа – «Арктический трилистник», вторая на Котельном в море Лаптевых – «Северный клевер». Строительство последнего началось еще в 2015 году. почти сразу после создания оперативно-стратегического командования «Север». Основной задачей базы «клевер» является наблюдение за воздушным пространством и противовоздушная оборона, которая осуществляется за счет комплекса «Панцирь-С1». Численность данной базы составляет 250 человек, а вот на «Арктическом трилистнике» трудится только 150 человек. «Трилистник» уникален тем, что может непрерывно работать на протяжении 18 месяцев. База снабжена двумя взлетно-посадочными полосами. Одна используется для гражданской авиации, другая для военной. База также оснащена береговым ракетным комплексом «Бастион».

Специальная экипировка.

Как Вы поняли, речь пойдет об уникальной экипировке «Ратник». Жесткий климат Арктического региона вынудил придумать для военнослужащих специальное обмундирование, учитывая климат данного макрорегиона. Напомним, зимой температура на Земле Франца-Иосифа может доходить до минус 52 градуса при ветре в 40 м/с.

«Комплект солдата будущего» который уже находится в эксплуатации военнослужащих северных бригад, уже полностью адаптирован к любым погодным условиям. Это стало возможно благодаря многослойности данной формы. Также «Ратник» включает в себя специальный защитный многослойный шлем, автомат АК-12(или другая версия), рюкзак, защитные очки, бронежилет с керамическими пластинами, набор средств энергосбережения. Ожидается, что в третьей версии боевого «Ратника» появится функция распознавания «свой–чужой».

Стоит отметить, что особое внимание уделяется маскировке арктических войск России. Так, например, для маскировки в снегах форма обмундирования будет исключительно белая, а вот в смешенной области цветовая гамма формы не чисто белая, а с мелкими серыми квадратиками. Именно такая расцветка считается идеальной для Арктического региона.

Наземными средствами передвижения арктических подразделений являются: лыжи, сани в которые впрягают собак или оленей. Есть, конечно, и специальная техника для передвижения: двухзвенный гусеничный вездеход «Руслан», двухзвенный гусеничный снегоболотоход ГАЗ-3344-20, вездеход ДТ-10ПМ.

Особая миссия ледоколов.

В состав арктических военно-морских сил в 2018 году вошел дизель-электрический ледокол «Илья Муромец». Он способен работать в сплошном ледовом поле толщиной до метра. Кроме своей основной обязанности – проведения кораблей через Северный Ледовитый океан, он также используется для транспортировки груза.

Помимо этого, к 2024-2025 году в Арктику поступят три сверхмощных модернизированных ледокола «Лидер» проекта 10510. Известно, что данная модель будет одной из самых мощных в Мире. Стоит отметить, что на данных ледоколах будет установлена отечественная система электродвижения мощностью 120 МВт, которая специально разрабатывается для них.

Напомним, впервые о необходимости наращивания военного присутствия в данном регионе Министерство обороны России заговорило в марте 2011 года. Тогда было принято решение о дислокации двух армейских бригад. Одна из которых должна была расположиться в Мурманске, другая в Архангельске. Впоследствии Россия начала действовать в рамках, принятых Советом безопасности РФ, «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Защита с воздуха

К подборке авиатехники для Арктических войск в Минобороны подошли особенно щепетильно. Так, под их прицел попал вертолет Ми-8АМТШ-ВА. Его выбрали по следующим критериям.

Во-первых, экипажу будет комфортно работать и при температуре минус 50, и при сильной метели и даже в темноте. Все это благодаря специально сконструированным очкам ночного видения и встроенному автопилоту, который может посадить вертолет при порывах ветра до 15 м/с. Также данная модель предназначена не только для перевозки военнослужащих, но и рассчитана на длительные спасательные операции.

Зная причины, по которым стоит защищать Арктику, мы понимаем почему Вооруженные Силы России так усиленно наращивают свое присутствие в данном регионе. Стоит отметить, что данный макрорегион также помогает проверить работу модернизированной техники, оружия и обмундирования в особо суровых климатических условиях. На сегодняшний день Россия в Арктике безгранично господствует на суше, в воздухе и на море. 

Комментариев пока нет