Мир Безопасность

Чем грозит миру вывод российских войск из Приднестровья?

25 ноября 2020

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду требует незамедлительно вывести российские войска из Приднестровья. Победительница выборов от либеральной партии завяла, что «мягкий подход» в переговорах о решении конфликта не дал результатов, и противоборствующие стороны так и не пришли к согласию касательно вопроса реинтеграции территорий. И мешают этому якобы российские войска в регионе.

Конфликт в Приднестровье начался в 1990 году, когда самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика покинула состав Молдавской ССР, поскольку не приняла факт развала Советского Союза. В марте 1992 года в регионе произошли столкновения между ополченцами и правоохранительными органами Молдавии, что спровоцировало гибель около 1000 человек, десятки граждан пострадали.

Вооруженное противостояние не утихало до июля, пока в регион не вступили российские миротворцы, благодаря чему до сегодняшнего дня конфликт пребывает в стадии «заморозки». Однако, по словам госпожи Санду, чтобы диалог по урегулированию конфликта принёс свои плоды, необходим полный вывод российских войск с территории республики.

В России с позицией нового молдавского президента категорически не согласны. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подчёркивает, что российские миротворцы удерживают регион от конфликта, который может разгореться с новой силой сразу после вывода войск. «Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому – ни Европейскому союзу, ни остальной части территории Молдовы, ни даже соседней Украине. Там тоже могут быть разные последствия от такого рода воспламенения этой замороженной сегодня конфликтной территории. Поэтому практика покажет, конечно, чем все закончится, но наши войска там находятся не просто так. Они там исключительно для того, чтобы поддерживать стабильность», – отмечает Климов.

Сенатор также добавил, что Санду следует политическому курсу США и действует в рамках их рекомендаций. «То, что говорит новый президент Республики Молдова, удивительным образом совпадает с мыслями из докладов американских аналитических центров, работающих по заказам правительства США. Там тоже рассуждали на тему Приднестровья и считали плюсы и минусы вывода российских войск. Американские мозговые центры обсуждали это в одном ряду с темами «Содействие демократизации Белоруссии» и «Работа на Кавказе». По сводкам из Нагорного Карабаха мы видим, что работа там, действительно, идет», – считает член Совфеда.

Глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев также выразил мысль, что российский контингент сдерживает очаг большого конфликта, способного разгореться на территории Восточной Европы. «Благодаря российским миротворцам у нас мир на Днестре. Это люди, которые не дают возобновиться эскалации конфликта, сегодня это одна из самых успешных операций не только в юго-восточной Европе, а в Европе в целом. Президент Молдовы в 1992 году подписал договор, согласно которому миротворцы находятся в Приднестровье на законных основаниях», – рассказал Игорь Тулянцев.

Важно также отметить, что в Приднестровье есть еще одна оперативная группа российских войск – она охраняет самый большой склад оружия в Европе. Требовать вывести российский миротворческий батальон, дислоцированный в Приднестровье, – это значит содействовать эскалации конфликта в регионе. А убрать опергруппу, охраняющую оружие, – это оставить склад без присмотра. Никто не даст гарантий, что оружие не разбредется по всей Европе. Поэтому европейцы в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы Минобороны РФ оставило российский военный контингент в Приднестровье.

Бывший Президент Молдовы Игорь Додон выступал против вывода российских войск. Новый лидер Молдовы Майя Санду ошибочно считает нахождение российской группы войск одной из основных угроз национальной безопасности страны. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, средств обеспечения ПРО, ПВО или ядерного сдерживания. Минобороны России не держит там испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков. Однако, факт остаётся фактом – российское военное присутствие гарантирует мир и стабильность в Приднестровье так же, как сейчас в Нагорном Карабахе. 

Источник

Комментариев пока нет