Желание Украины во что бы то не стало, но желательно не вкладывая ни гривны из собственных средств, построить мощную базу в Азовском регионе, чтобы пугать российский флот, само по себе звучит смешно. Как заявили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины для нужд базы будут использовать инфраструктуру торговых портов. Особенно отрадно это слышать после того, как Украина насчитала многомилионные «убытки» портов Бердянска и Мариуполя из-за «российской агрессии», задерживающей торговые суда на пути в Азовское море. А теперь, как оказалось, и порты не нужны, а главное – военно-морская база.

С помощью больших усилий и «непередаваемой игры слов» местного колорита, бурлаки дотянули- таки до Азовской лужи два малых бронированных артиллерийских катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны». А демонстрацией мощи украинского флота послужили поржавевшие украинские корабли «Донбасс» и «Корец», пусть и с трудом, но дошедшие до порта Мариуполя.

Предполагается, что «Донбасс» построенный в 1969 году станет основой для базы украинского флота. Однако его судьба символично и отчетливо показывает всю «мощь» потешного флота недодержавы. Суеверным людям стоило бы задуматься о правильности своих действий, ведь у каждого корабля, по поверьям есть свой характер, и «Донбасс» судя по всему очень недолюбливает незалежну.

Но обо всем по порядку. Многострадальный «Донбасс» был спущен на воду в далёком 1969-ом и в составе Черноморского флота СССР использовался как плавучая мастерская под обозначением «ПМ-9». После раздела Черноморского флота, он стал кораблем управления и сменила название на «Краснодон», затем на «Донбасс». Но игра с именами и с классификацией никак не могла повлиять на техническое состояние судна. Войдя в состав ВМСУ, корабль, фактически, стал разваливаться.

В 2004 году на «Донбассе» происходит первый пожар, на верхней палубе корабля горит более 50 квадратных метров надстроек. Неподготовленные расчеты МЧС Украины ликвидируют пожар более пяти часов.

Через три года корабль, стоящий на причале в порту, во время шторма срывает со швартовых и несёт в открытое море. Отсутствие действующего главного двигателя и работающих дизель-генераторов на борту привели к тому, что «Донбасс» оказался в эпицентре пятибалльного шторма без хода, без света и без связи. И только чудом он не задел другие суда в гавани.

Были сделаны выводы и даже выделены средства на модернизацию «Донбасса». Вот только они не дошли по адресата, а осели в карманах чиновников. По сути просто была изменена классификация — корабль превратился в поисково-спасательное судно.

В 2014 году из-за событий русской весны корабль уже печально стоял на якоре в Одессе, став плавучей казармой для флотского экипажа.

Через два года, в близком к аварийному состоянию «Донбасс» вынужден встречать очередной день Западной Военно-морской базы ВМСУ. Команда «Донбасса» заранее начала отмечать праздник прямо в корабельной сауне, отапливаемой кустарным обогревателем, в результате чего прогнозируемо начался пожар, его распространению помог проспиртованный боевой дух офицеров. Часть моряков, оставшихся на корабле, даже не попыталась его потушить, считая, что «Донбасс» уже не спасти. А командующий состав мучился от тяжелого похмелья и не сумел предпринять необходимые меры по тушению пожара. Первые попытки справиться с возгоранием предпринимали только матросы. А капитан судна заявил, что пострадал при пожаре и настоял на срочной госпитализации.

Корабль тушили 20 единиц пожарной техники, 7 расчётов МЧС и пожарный аварийно-спасательный буксир. В итоге на судне выгорело более 100 квадратных метров. Корабль лишился практически всей надстройки и большинства помещений на двух палубах.

Впрочем это не все, как только скандал поутих, виновник последнего пожара на «Донбассе» вместо увольнения и всеобщего порицания был переведен с понижением в должности и назначен начальником службы тыла учебного центра ВМСУ в Николаеве. Фигурантом уголовного производства он так и не стал.

Пожалуй, это отличная иллюстрация того, как относятся украинские офицеры к соблюдению правил, а государство к содержанию своего флота.

И далеко не факт, что искалеченный пожарами и наплевательским отношением слегка восстановленный корабль «Донбасс», назначенный основой для базы в азовском регионе, не будет мстить Украине на новом месте. 

Комментариев пока нет