Мир Безопасность

Авианосцы тянут США на "дно"

10 марта 2020

Командованию ВМС США придется урезать количество авианосцев. В условиях появления современных и эффективных российских гиперзвуковых ракет «Кинжал» у Соединенных Штатов появилась неожиданная проблема. Десятилетиями основу могущества американского флота составляли авианосные ударные группировки – АУГ, в которых авианосный крейсер – являлся главным элементом, а ракетные крейсеры ПВО, противолодочные корабли, подводные лодки, суда снабжения – были поддержкой.

Благодаря своей автономности и способности палубной авиации уничтожать цели на море, под водой, на суше и в воздухе, АУГ позволял американцам иметь превосходство в военной силе и поддерживать как свои войска, так и союзников в любой точке мира.

Однако, такому порядку вещей приходит достаточно внезапный конец.

Неспособность защититься от мощнейшего попадания «Кинжала», способного с легкостью преодолеть любые средства ПВО и мгновенно уничтожить корабль любого размера, делает бесполезными как сверхсовременные американские авианосцы типа Gerald R. Ford, так и палубную авиацию, заточенную под выполнение задач свойственных АУГ, но менее эффективную чем авиация тех же ВВС.

При этом, Gerald R. Ford стоит порядка 15 миллиардов долларов США. Это без учета 90 единиц воздушной техники – самолётов, вертолётов и БПЛА. Учитывая стоимость одного истребителя F-35B в 150 миллионов долларов, потеря авианосца вместе с авиаполком становится колоссальным ударом по всей военной машине Соединенных Штатов. Потеря, восполнить которую невозможно. Не считая того, что все остальные корабли в АУГ моментально станут неспособны выполнять оперативные задачи, ведь без самого авианосца они практически не нужны.

Так зачем тратить огромные деньги на постройку, развитие и поддержание авианосцев, которые сегодня морально устарели?

Это напоминает ситуацию, с которой Японцы столкнулись еще в годы Второй мировой войны. Япония сделала ставку на строительство тяжелых линкоров, в частности на тяжело бронированный «суперкорабль» «Ямато», вооруженный по последнему слову военной мысли. США же, применив передовые технологии того времени, для постройки своих авианосцев, превратили японские новейшие, но концептуально-устаревшие линейные корабли Императорского флота Японии в идеальные мишени для палубной авиации и не оставили им ни шанса раскрыть свой потенциал.

В текущих реалиях американский атомоход типа Gerald R. Ford в точности повторяет судьбу линкора «Ямато». Дороговизна и отсутствие средств защиты против современных типов ракет вынуждают США оставить лишь четыре авианосца класса Gerald R. Ford и сделать ставку на использование более легких универсальных десантных кораблей типа Wasp и America, способных нести менее эффективные истребители F-35B, нежели имеющихся на вооружении F/A-18 Hornet.

Пока американские военные специалисты «смеются» над российским москитным флотом и хвастаются превосходством своих авианосных ударных группировок, Россия спокойно обошла Американцев в разработке новых типов вооружения и стала способна превратить весь американский флот в груду бесполезного железа.

Комментариев пока нет