Украина Безопасность

Армия Украины – на контракт от безнадеги.

26 сентября 2018

В ВСУ сейчас идут только за деньги, исключительно из стремления получить гарантированную зарплату в условиях окружающей тотальной безработицы и нищеты. Несмотря на то, что зарплата рядового украинского «солдата», без всяких «атошных» надбавок сейчас невелика, даже на такую зарплату в крупных городах сложно найти работу большинству людей, а в глубинке она и вовсе является недостижимой величиной.

Адекватные люди, прошедшие службу по контракту в ВС Украины, рассказывают, что основная масса контрактников делится на две категории. Первые - вполне адекватные люди, прошедшими службу по контракту, вторые - откровенные дно общества. Но их объединяет одно - на контракт они пошли исключительно за шкурными интересами.

Стабильная, пусть и не высокая, зарплата, возможность получить звание ветерана с полагающимися льготами (а например при оплате украинской квартплаты они по нынешним временам очень сильно актуальны), льготы при поступлении в институты для детей. Для тех кто поумнее – возможность воровать и продавать все, что плохо лежит. Для тех, кто похуже – возможность ничего особо полезного не делая, получать свою копейку.

Такие деньги контингенту, который идёт в армию, на гражданке заработать невозможно. Поэтому постоянный и равномерный приток отчаявшихся что – либо найти на гражданке, особенно в сёлах и мелких городах, в армию на контракт гарантирован.

Но вместе с тем, армейская зарплата ничтожно мала для чудовищных нагрузок, в царящей там атмосферы.

Станет ли украинская армия соответствовать западным стандартам? Нет, не станет, и с каждым годом уровень её всё хуже. Очень малая часть армии занята военной подготовкой — командиры либо привлекают подчиненных к бесконечным хозяйственным работам и слежбам в наряде, или вовсе создают искусственную загрузку. Эта бессмысленная деятельность убивает любые инициативы, патриотичные чувства и желание снова попасть в армию.

Те, кто идейные были, те закончились в основной массе еще в 2014 году, а большинству украинцев всё равно что будет, лишь бы не война. В итоге на второй контракт остаются те, кому удобно, или кому иначе совсем ничего не найти.

Качество личного состава конечно будет соответсвующее, и оно снижается с каждым годом, на вменяемых людей ни реклама армии ни пропаганда уже не действуют. Все понимают, что никаких наступлений ни одной из сторон не будет уже, если вдруг случится такое, половина украинской армии сразу же разбежится, потому что шли в армию заработать на жизнь, а не воевать. 

Комментариев пока нет