Украина Политика

Ждем указаний. Воюем или нет?

12 июня 2019

Столь многообещающее, как это казалось поначалу, первое после украинских выборов заседание трехсторонней контактной группы в Минске кажется обернулось очередным фиаско.

Достигнутая договоренность об отводе войск от Луганска сорвана Украиной.

Отведение войск должно было состоятся ещё 10 июня, но командование ВСУ отложило его на 16 июня, сославшись на продолжающиеся интенсивные обстрелы их позиций.

Посмотрим, конечно, что произойдет в конце недели, но что-то подсказывает, что и 16-го все останется по-прежнему.

Случившееся дает очень точное представление о политической позиции Владимира Зеленского, который довольно часто произносит и обещает то, что хотят слышать от него избиратели. К сожалению заявлениями всё и ограничивается.

Голосовавшие за Зеленского избиратели — в подавляющем большинстве это сторонники мира на Донбассе. Именно к ним обращался новоизбранный президент, когда во время инаугурационной речи говорил, что готов поступиться своим постом ради того, чтобы перестала литься кровь украинцев. И именно этот электоральный ресурс был мобилизован обещаниями провести мирные переговоры с Россией.

И вот пришла пора выполнять договоренности — и выяснилось, что Киев просто не знает, как это сделать. У президента отсутствует понимание того, как следует действовать, чтобы в Донбассе воцарился мир. Обстрелы не прекращались ни на один день, сразу после инаугурации их интенсивность заметно возросла. Военные как бы демонстрируют главнокомандующему, что в этой игре они являются ключевым звеном.

До тех пор, пока Зеленский не признает, что его страна воюет не с Россией, а с людьми, которые формально продолжают оставаться украинскими гражданами, решения конфликта ему не найти. Кроме того, мир невозможен без согласия Вашингтона. За океаном на самом деле решают, будет воевать Украина или нет. Зеленский не может четко реализовать то, что от него ждет избиратель. Он будет ждать отмашки из США.

Комментариев пока нет