Мир Политика

Заявления Берлина об отравлении Навального несостоятельны — преподаватель истории из Парижского института

03 сентября 2020

По мнению преподавателя истории Института святого Пия Х в Париже Джона Лафлэнда, доводы Берлина о якобы отравлении блогера Алексея Навального ядом «Новичок» несостоятельны.

По словам Лафлэнда, эта операция была полностью провальной. Инцидент привёл к глубокому дипломатическому кризису. После этого нелогично говорить о том, что Москва якобы вновь пошла на подобный шаг для того, чтобы отравить человека, которого на Западе все знают, как представителя российской так называемой оппозиции. Лафлэнд считает, что заявления Германии рассчитаны на самых наивных слушателей.

То, что ФРГ сделает из блогера «жертву политического режима», было очевидно. Как только Навальный оказался в Германии, сразу посыпались заявления о том, что его могли отравить. Позже заявили, что в крови блогера нашли вещества, относящиеся к ядам группы «Новичок». При этом, пробы анализов немецкая сторона представить не хочет, а на запросы Москвы вовсе не реагирует.

Навальным пользуются как инструментом для политического давления на Россию. В частности, с помощью мнимого отравления блогера санкционная машина Запада заработает с большей мощностью. США попытаются остановить проект «Северный поток-2», чтобы у Европы не осталось выбора кроме как покупать американский сжиженный газ.

Помимо этого, Штаты запаздывают с разработкой вакцины, поэтому Вашингтон попытается сделать так, чтобы российский препарат не попал на международные рынки.

Таким образом, Россия может потерять миллиарды и даже триллионы долларов прибыли. Выгода в отравлении Навального для Запада очевидна. А вот для Москвы ликвидация «двухпроцентного блогера» не имеет никакого смысла.

Ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о перехвате силами радиоэлектронной военной разведки разговора Берлина и Варшавы. По словам белорусского лидера, из разговора стало понятно, что отравление Навального — это фальсификация. 

Комментариев пока нет