Кавказ Политика А чего это вы там делаете, а?

Завышенные ожидания Грузии заведут в тупик

05 апреля 2019

НАТО и Тбилиси обсуждают возможности наращивания сотрудничества по поддержке Грузии в связи с обстановкой в Черном море. О восстановление в Грузии военно-морских сил (ВМС) в начале весны заикался и Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. Такие же планы по «поддержке» он также высказывал и по отношению к Украине.

Формально это звучит, как братская забота об «отстающих» в морском плане независимых державах. Но по факту это еще один шаг в провокационных действиях НАТО на Южном Кавказе и в Черном море, направленный против РФ.

Однако сегодняшние страхи грузинов об отсутствии мощного флота сильно преувеличены. Соседи обращают пристальное внимание на Грузию лишь в те дни, когда на ее территории проходят очередные маневры НАТО. В мировом рейтинге военной мощи республика с населением около 4 миллионов человек занимает 85 место, между Зимбабве (14 миллионов человек населения) и Кенией (48 миллионов человек населения). Очевидно. Что покой и безопасность Грузии зависят гораздо больше от ее миролюбивой внешней политики, а не от заигрываний с НАТО.

Помогая Грузии «возродить» свой флот, Североатлантический альянс преследует свои цели. Похоже в скором времени в стране начнется строительство военно-морской инфраструктуры НАТО – портов, доков, топливных складов и арсеналов. Альянсу необходимо закрепиться, чтобы сделать следующий шаг на восток. Ведь неслучайно Соединенные Штаты и Грузия уже договорились о строительстве крупного военного аэродрома на территории базы Вазиани, которая сможет принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов НАТО. А центры боевой подготовки, уже функционирующие на территории республики, вполне способны за короткое время трансформироваться в военные базы НАТО.

Такие недружественные шаги не могут не вызывать тревоги у РФ.

Да и постоянные «дружественные визиты» кораблей Североатлантического альянса в Черном море не внушают доверия.

Так, очередная группа кораблей НАТО вошла в Черное море 28 марта для участия в учениях "Морской щит" вместе с катерами ВМС Украины и береговыми войсками Грузии. 2 морских суда обосновались в Одессе, где морально поддерживали Петра Порошенко после фактического проигрыша на выборах.

В то же время в грузинский порт Поти 1 апреля зашли эсминец Нидерландов Evertsen, турецкий TCG Yidirim, болгарский BGS Drazki и румынский ROS Regele Ferdinand, которые до 4 апреля будут пополнять запасы и взаимодействовать с грузинскими патрульными катерами береговой охраны (с пограничниками).

При этом Североатлантическому альянсу нравится держать Грузию в подвешенном состоянии и использовать ее как еще один рычаг давления на Южном Кавказе и Черном море.

В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО в который раз заявляет, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Пожалуй, самое время осознать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а желание стать страной-участницей Североатлантического альянса принесет Грузии больше проблем, чем пользы. 

Комментариев пока нет