Украина Политика

Затянуть пояса и получить кредиты, чтобы умереть от голода не сегодня.

24 сентября 2018

Западные кураторы на этой неделе расстроили свидомые. Новых обещаний о грядущем вступлении Украины в ЕС и НАТО не дали, да еще МВФ отобрал у Гройсмана надежду на кредит до конца года. Вместо денег украинская власть получила очередное предписание.

Миссии международного кредитора хватило две недели, чтобы понять неготовность украинской стороны к продолжению работы в рамках намеченной в 2015 году программы выделения траншей. Побыв в Киеве, еврокредиторы уехали без автографов под меморандумом о работе по новой программе финансирования.

В процессе переговоров представители миссии МВФ выдвинули требование о принятии государственного бюджета Украины до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров. То есть, вначале бюджет, а потом деньги. Такое условие, как подтвердили агентству источники, знакомы с процессом подготовки к переговорам, предварительно не выдвигалось. Правда собеседник уточнил, что МВФ действительно планировало получить какие-то гарантии правительства в том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. Требование МВФ для правительства стало неожиданностью. Там рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша - именно такой план у правительства был изначально.

Однако в МВФ не приняли никаких гарантий - решили не верить на слово и требовать конкретного решения. Это фактически подтверждает полную потерю у МВФ доверия к украинской власти и наверняка вызвано тем, что в последние 1,5-2 года данные обещания не выполняются. Взять хотя бы процесс замены главы НБУ. Президент Петр Порошенко обещал главе МВФ Кристин Лагард решить этот вопрос еще в конце 2017 года, однако Яков Смолий заменил Валерию Гонтареву на этом посту лишь в марте 2018-го. Правительство, полтора года назад взяв на себя обязательства пересматривать цену газа для населения, просто отказалось его выполнять.

В лучшем варианте, на заключение новой программы с МВФ можно будет рассчитывать уже в конце декабря, когда депутаты обычно принимают госбюджет, и то, если основные его параметры не будут существенно изменены. В противном случае, ситуация осложнится до предела, и вероятность получения денег до марта - месяца президентских выборов, будет практически нулевой. До апреля Украина в принципе справится с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится и без заимствований будет не обойтись.

Деньги же режиму нужны очень, поскольку проект госбюджета-2019, внесенный на рассмотрение Верховной рады, подразумевает рекордные суммы на оборону. А тут МВФ придерживает $1,9 миллиарда.

Украинскому премьеру поэтому пришлось выдумывать необходимость повышения тарифов на газ для населения: мол, сделаем «страну сильнее». С октября цена должна вырасти на 23,5%, правда чем обусловлен такой размер повышения пока точно выяснить не удалось. Варианты изменения цена правительству предлагал НАК "Нефтегаз Украины", а окончательный размер повышения определялся уже Минфином вместе с экспертами МВФ. Не исключено, что 23,5% и конечная цена газа для населения около в 8,5 тыс за тысячу кубометров - тот размер, который позволит провести повышение цены без увеличения размера субсидий, заложенных в госбюджет. В 2018 году из 71 млрд. грн на субсидии, 18 млрд. приходилось на покрытие долга за 2016-2017 годы, а по потребностям года сумма составит 53 млрд.

В итоге, сотрудничество с МВФ приводит к потрясающим результатам, когда страна все глубже насаживается на кредитную иглу, оказывается не в состоянии расплачиваться по своим долгам, и ради получения очередных траншей все туже затягивает пояса населению. Все, как всегда с МВФ, происходит под маркой оздоровления экономики в будущем, которое, возможно, никогда и не наступит.


Комментариев пока нет