Ближний Восток Политика

Затишье перед бурей: сложить оружие пообещал глава ПНС

22 августа 2020

В последнее время все чаще стали поступать предложения о прекращении военных действий в Ливии. На днях пресс-секретарь Демократической партии народов Турции Эрбу Гюнай предложила президенту страны сделать для людей что-то по-настоящему полезное, например, объявить о завершении войн на территориях Ирака, Сирии и Ливии.

21 августа остановить военные действия в Ливии предложил и председатель Палаты представителей Агила Салех. Он отметил, что пора начинать переговоры и сложить оружие, тем более, что процесс перемирия поспособствует остановке иностранного вмешательства, а также послужит первым шагом в направлении к добыче и экспорту нефти.

Глава ПНС Файез Саррадж незамедлительно отреагировал и дал обещание, что подчиненные ему бандформирования прерывают все боевые действия.

Политолог Андрей Кошкин выразил сомнения в долгосрочности мира, ведь предложения о перемириях поступали и ранее, тем не менее, каждый раз что-то срывало режим прекращения огня. В частности, в угрозе мирного процесса политолог обвинил Турцию.

Кошкин заявил, что Турция сейчас точно не уйдет из Ливии. Это связано и с рядом задач, которые поставил себе президент страны Эрдоган: он взращивает почву для своего грядущего участия в выборах.

Сегодня Турция придерживается агрессивной внешней политики, а режим ПНС ей на руку, ведь с его помощью можно усилить свое влияние в Средиземноморском регионе. Анкара продолжает создавать новые военные базы на оккупированных ПНС территориях, а управление ряда территорий происходит как раз из Турции. Всё это совсем не похоже на готовность к перемирию, считает Андрей Кошкин.

Скорее всего, случится что-то вроде затишья перед бурей. Файез Саррадж и Эрдоган воспользуются ситуацией, чтобы передислоцировать свои силы и укрепить военные позиции.

Комментариев пока нет