Украина Политика Крымчей?

Заседание с крымским привкусом

12 марта 2019

Скоро в Крыму будут отмечать знаменательную дату воссоединения с Россией. Об этом не могут забыть и в Украине. Однако, когда крыть в социальном плане нечем – за последние пять лет полуостров, избавившись от незалежной, как от злой мачехи, расцвел. Вот и приходится созывать «ручные форумы» по вопросам утерянного Крыма, чтобы хоть как-то возродить затухающий интерес к полуострову. И не где-нибудь, а в Херсоне – фактически «новом Крыму», который безуспешно пытаются построить в Украине на территории Херсонской области. Но тут не хватает ни денег, ни знаний, ни уверенности в будущем. Какой из этого выход? Правильно, проводить бесполезные встречи под соусом скорых улучшений. Еще бы, ведь «звездой» заседания в этот раз были Мустафа Джемилев, а значит и весь форум был посвящен утрате Крыма.

Межнациональный форум «Херсонщина многонациональная» прошел впервые 11 марта 2019 года с участием представителей этнических общин, которые проживают на территории Херсонщины. Формально он состоял из пяти модулей, при которых обсуждались различные направления социальной, культурной и экономической жизни области. Но Джемилев быстро направил встречу в нужное русло – модуль, посвященный теме: «Крымско-татарская национальная автономия в составе Украины как путь к деоккупации Крыма».

«Такие форумы очень нужны, ведь каждый может изложить свою точку зрения, и мы можем прийти к одному знаменателю, который бы устраивал всех», - отметил во время форума народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Фактически в каждом своем выступлении он затрагивает тему по внесению изменений в Конституцию относительно Крымско-татарской национальной территориальной автономии в составе Украины, как будто ему платят каждый раз за это отдельный гонорар. «Обращаемся к Вам, господин президент, с просьбой выступить инициатором принятия национальной программы поддержки национальных меньшинств и коренных народов, которая станет фундаментом развития национальных меньшинств, сохранения этнической идентичности и исторической среды нашего проживания. Также просим ускорить внесение изменений в соответствующий раздел Конституции Украины относительно Крымско-татарской национальной территориальной автономии в составе Украины», - говорится в обращении. Интересно, к какому именно президенту в этой речи обращается Джемилев, к бывшему или будущему?

Пользуясь случаем, участники местечкового форума сделали обращение к посольствам и консульствам стран ЕС, ОБСЕ, других международных организаций с просьбой выработать действенный механизм влияния на «оккупационную» власть в Крыму. Но что-то подсказывает, что международные организации вряд ли будут это слушать. Тем более, когда Украина сама под надуманными предлогами запрещает въезд на свою территорию иностранным журналистам, чье мнение не совпадает с «линией киевской партии».

Но разве будут на таких сборищах-форумах говорить о том, что в стране победившего достоинства свободе прищемили хвост? 

Комментариев пока нет