Ближний Восток Политика

Западные эксперты подивились российскому оружию в Сирии

10 июля 2020

За все время участия России в сирийской кампании к деятельности наших военных на Ближнем Востоке присматривались западные эксперты. И сейчас, когда напряжённость в регионе значительно спала, американский аналитический центр RAND выразил всеобщее мнение: опыт участия РФ в борьбе с терроризмом в Сирии оказался одним из ключевых факторов, благоприятно сказавшихся на качественном улучшении способностей российской армии. И действительно, за пять лет Россия испытала в боевых условиях множество новых и перспективных оборонных комплексов, задействовала в боях более 350 видов военной техники и вооружений и на практике проверила практически все виды авиационной техники, стоящие на сегодняшний день на вооружении ВКС РФ.

На Параде Победы, прошедшем, в том числе, на сирийской авиабазе Хмеймим, Россия продемонстрировала всему миру, какие виды военной техники по сей день стоят на защите региона, и в очередной раз намекнула об их постоянно возрастающих боевых возможностях. Одной из основных ударных мощностей России на Ближнем Востоке являются оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», выступающие в качестве сдерживающего фактора для террористических группировок и иностранных интервентов. Эти ОТРК способны уничтожить наземные цели на расстоянии до 500 километров благодаря применению высокоскоростных ракет с постоянно меняющейся траекторией, что значительно снижает вероятность их перехвата средствами ПРО противника. За время своего дежурства в Сирии «Искандеры» применялись в основном для уничтожения ключевых объектов инфраструктуры боевиков. На сегодняшний день даже страны блока НАТО не располагают средствами, способными в полной мере противостоять «Искандерам».

Наряду с ОТРК широкое применение получили крылатые ракеты морского базирования «Калибр». За счет своей высокой точности и дальности полета (более 1500 километров) эти ракеты могут быть выпущены с территорий безопасных акваторий, тем самым не подвергая экипажи кораблей и подлодок опасности. Наравне с «Искандер-М» и «Калибром» значительный вклад в общее дело вносят и средства ВКС РФ. В Сирии развернута обширная авиационная площадка, на которой представлены Су-24 и Су-25, ударные вертолеты Ми-24, истребители Су-35С и Су-30СМ. Помимо этого, именно здесь свои первые боевые вылеты совершили истребители пятого поколения Су-57 при поддержке стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, а также дальних бомбардировщиков Ту-22М3, поражавших объекты боевиков крылатыми ракетами и свободнопадающими бомбами.

Особое внимание Минобороны РФ уделяет беспилотникам. Так, в Сирии несут службу «Орлан-10» и «Эникс-3», которые используются для дозора, а также применяются в поисковых и разведывательных миссиях в ограниченном радиусе. Не остались без дела и тяжелые «Форпосты» с мощной оптикой, нацеленные на участие в вылетах боевой авиации для регистрации ракетно-бомбовых ударов. Более того, беспилотники прекрасно помогают при корректировке артиллерийского огня.

Западные военные эксперты также отмечают, что Россия обладает огромными возможностями по оперативному развертыванию войск, противовоздушной обороне и использованию обычных вооружений с большой дальностью действия. В дополнение к уже упомянутым ОТРК «Искандер-М» и ракетам «Калибр», такими возможностями могут похвастаться российские бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У». В боевых условиях эти машины подтвердили высокие защитные характеристики, и на регулярной основе применяются подразделениями российской военной полиции в Сирии. Особую роль в наступательных операциях играют и огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Боевая техника осуществляет обстрел по позициям противника термобарическими снарядами, отличающимися высокой точностью стрельбы на расстоянии до четырех километров и чрезвычайно мощной поражающей способностью.

В ходе сирийской кампании довелось не раз убедиться в эффективности и стойкости танков Т-90 и Т-90А, которые неоднократно подвергались обстрелам из противотанковых ракетных комплексов террористов, но все равно выходили из боя с незначительными повреждениями. На сегодняшний день для повышения наземной огневой мощи Минобороны РФ рассматривает варианты транспортировки в Сирию новых, не имеющие мировых аналогов танков Т-14 «Армата». При поддержке боевой машины «Терминатор», задача которой – обнаружить и уничтожить гранатометные расчеты, инженерные сооружения и бронетехнику противника, Т-14 «Армата» сможет раскрыть свой потенциал даже в условиях ограниченной местности.

Весь представленный в Сирии спектр российского оружия и военной техники надежно охраняется мощнейшей группировкой ПВО. За безопасность авиабазы Хмеймим отвечают ЗРС С-400, ЗРК «Бук-2М» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1». Опыт российской военной операции в Сирии – это наглядная картина того, как активная антитеррористическая деятельность ВС РФ в ближневосточном регионе может благоприятно повлиять на весь оборонно-промышленный комплекс страны и значительно увеличить степень подготовленности армии в целом.

Источник

Комментариев пока нет