Последние годы США наращивают присутствие в Балтийском и Чёрном морях, а также в Тихом океане. В Черное море зачастил эсминец эсминцем «Donald Cook» с желание «обеспечивать» стабильность и безопасность в регионе. Правда его «томагавки», скорее выступают в качестве раздражающего фактора и не способствуют миру.

Естественно, за таким «сокровищем» просто необходимо присматривать, чтобы корабль со своим экипажем не чувствовали себя слишком свободно в чужих водах.

Поэтому «опекать» гостей с самого их захода в воды Черного моря принялся сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Также за эсминцем ведут слежение с помощью электронных и технических средств флота, чтобы он не расслаблялся.

Расстрявшись от такой неожиданной встречи, «Donald Cook» поспешил в Батуми для «проведения совместные тренировки с сотрудниками департамента Береговой охраны МВД Грузии».

Эксперты считает, что регулярное посещение ВМС США Чёрного моря - следствие возросшей разведывательной активности НАТО после 2014 года. Соединённые Штаты не нарушает международное право, но постоянные заходы кораблей в Чёрное море и полёты американской авиации вблизи Крыма являются способом оказать дополнительное давление на Россию.

Это своеобразная попытка увидеть уязвимые места российского флота.

Ведь помимо Чёрного моря последние годы американские ВМС наращивают присутствие и в Тихом океане. В начале декабря большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Трибуц» и самолёты морской авиации осуществили сопровождение американского эсминца McCampbell.

Как заявила представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр, боевой корабль прошёл в окрестностях залива Петра Великого, где находятся пункты базирования ВМФ и порт «Восточный». По её словам, миссия McCampbell заключалась в оспаривании «чрезмерных морских претензий России» и поддержке свободы судоходства.

Аналогичным образом ВМС США ведут себя и по отношению к Китаю. 30 сентября эсминец Decatur под предлогом обеспечения «свободы навигации» прошёл на расстоянии 12-миль (в непосредственной близости к территориальным водам) от искусственных островов Спратли (Наньша), находящихся под контролем КНР.

Данные действия не остались незамеченными. Сопровождение Decatur осуществлял эскадренный миноносец ВМС Народно-освободительной армии (НОАК) «Луян». При этом, по мнению американской стороны, китайский корабль совершил «небезопасный и непрофессиональный манёвр», взяв курс на сближение с эсминцем США.

В Минобороны КНР отвергли обвинения американских коллег, отметив, что действия «Луян» носили обоснованный и правомерный характер. Их целью была «идентификация и опознавание американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами».

«Заход американского корабля в эту акваторию ставит под серьёзную угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанося серьёзный удар по отношениям двух стран и стабильности в регионе. Китайские ВМС выражают по этому поводу решительный протест», — отметили в Минобороны Китая.

К сожалению США все еще не могут смириться с тем, что мир стал многополярным, но понимание того, что навязчивое желание Америки продемонстрировать свою силу чревато обострением угрозы военного конфликта в мировом масштабе.

Комментариев пока нет