Заморские гости

Французский корабль радиоэлектронной разведки A759 Dupuy de Lome не будет принимать непосредственного участия в международных учениях «Си Бриз-2019», однако, вероятно, его больше будут интересовать российские корабли, следящие за американским эсминцем «Карни».

Корабль радиоэлектронной разведки A759 Dupuy de Lome, специально построен для прослушивания эфира, а все его миссии заключаются в перехвате и анализе всех типов сигналов, в том числе полученных с помощью спутников. Dupuy de Lome неоднократно входил в Чёрное море для разведывательных действий — в 2006, 2010, 2014 и 2015 годах. Этот корабль впервые в истории французского флота спроектирован и построен специально для ведения радиоэлектронной разведки. Он сменил в составе ВМС переоборудованное из транспортного вспомогательного судна L 9077 "Бугенвиль", которое решало аналогичные задачи с 2000 года.

Радиоэлектронное вооружение включает в себя две навигационные РЛС DRBN-38A, станции спутниковых систем связи (ССС) "Сиракьюз" и "Инмарсат", станцию предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации РЛС ARBR-21, комплексы радио- и радиотехнической разведки. Последние позволяют обнаруживать, пеленговать и проводить технический анализ излучений различных РЛС в диапазоне частот от 300 МГц до 90 ГГц, а кроме того, перехватывать, пеленговать и прослушивать сигналы систем связи (включая спутниковые) в диапазоне частот от 30 кГц до 100 ГГц. Аппаратура комплексов способна принимать различные сложные, в том числе самые современные, виды передач, сообщения электронной почты и разговоры по сотовым телефонам.

Интересный получается ход. Прикрываясь различными учениями, корабли НАТО уже в открытую ведут разведку в акватории Чёрного моря. А также решают более интересующие их задачи по разведке любых сведений о нахождениях перемещениях ВМФ России. Отсюда выявляется простая как топор суть действий американских вояк — быть как можно ближе к рубежам России, прикрываясь чем угодно.

Только вот нет более опасной военной игры, чем бряцанье настоящим оружием вблизи реального и хорошо вооружённого противника. Военная игра продолжается во всех её ракурсах, словно накручивая виток за витком риски возникновения настоящей войны…

Комментариев пока нет