Мир Политика

Зачем в ЕАЭС говорят о ЕС?

08 апреля 2021
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал громкое заявление о перспективах развития евразийского партнерства. По мнению главы внешнеполитического ведомства, ЕАЭС может стать площадкой, которая сотрет границу между Европой и Азией и объединит рынки в единое торговое пространство.

«Продвижению объединительной повестки дня служит инициатива президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства. Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также в случае заинтересованности Евросоюза», – отмечает глава МИД России.

С точки зрения опыта, Европейский союз действительно может выступить «старшим братом» для ЕАЭС. С момента создания единого наднационального пространства прошло достаточно времени, чтобы можно было говорить о результатах деятельности. Евро постепенно стало одной из главных мировых валют, объединив под свое начало большую часть европейских материковых стран. У участников ЕАЭС есть наглядный пример, который показывает – как делать надо и не надо.

Многие эксперты не раз говорили о кризисе еврозоны. Несколько стран в разное время пытались оставить членство и покинуть союз. Пока это удалось лишь Великобритании. Скандалы, шантаж, обвинения в измене демократическим принципам – на протяжении нескольких лет были главными новостями в регионе. В целом, ЕС жив и продолжает функционировать, пытаясь найти общее решение насущных проблем. У Брюсселя есть проблема, которая, по убеждению некоторых европейских лидеров, и является камнем преткновения. ЕС не обладает политической независимостью от американской гегемонии. Существует теория, что ЕС был создан Вашингтоном для более «оперативного руководства над регионом». Зачем договариваться с 10 или 15 странами, если можно руководить одним союзом?!

Год назад Сергей Лавров обращал внимание на присутствие нездоровой конкуренции со стороны Брюсселя: «Нет предела совершенству. Но если в Киргизии распространяются мнения о том, что надо что-то менять (в ЕАЭС), я не исключаю, что это отражения соревновательного процесса, отражения конкуренции за Центральную Азию, в которую активно вступили наши западные коллеги. Мы считаем, что такая конкуренция контрпродуктивна, гораздо лучше сотрудничать, чтобы помогать центральноазиатским странам».

ЕАЭС нацелен на интеграцию, на стирание экономических барьеров, а не на усиление противоречий в мировом масштабе. Идея равенства и братства стара как мир, но XXI век не оставляет альтернативы. Современные вызовы требуют комплексного подхода в разрешении кризисов. Пандемия коронавируса показала, что закрытие границ и изоляция не являются эффективными методами ухода от проблемы. Оценка совместного опыта, публичность информации – это сопряжение является достойным шагом на пути выхода из кризиса.

https://medium-info.ru/dfbd/zachem-v-eaes-govoryat-o-es/

Комментариев пока нет