Мир Политика

Зачем Польша переписывает историю Второй мировой войны

25 января 2020

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны по политическим причинам пытаются исказить итоги Второй мировой войны. Особенно на данном поприще преуспела Польша. Польский сейм периодически дает свою историческую трактовку событий 80-летней давности, где главными противниками и жертвами нацизма и коммунизма были Польша и Прибалтика. А вице-спикер сейма Польши Малгожата Кидава-Блоньска недавно написала в своем Twitter, что Варшава на законодательном уровне собирается запретить Москве истолковывать историю «со своей точки зрения».

Польские власти даже отказались пригласить российского лидера Владимира Путина на празднование 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Политолог Александр Рар связал это решение Варшавы с местью. Он заявил, что Польша затаила обиду на Советский Союз, поскольку тот долгое время держал ее под контролем в своей коммунистической системе. «Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это. Они хотят быть в образе вечной жертвы. Но использовать трагический юбилей для насаждения антироссийского нарратива неправильно», – считает эксперт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в конце декабря 2019 года, что подписанный в 1939-ом пакт Молотова-Риббентропа не был «пактом о ненападении». В своем заявлении он фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. На эти провокационные слова Моравецкого ответило посольство России в Польше, напомнив об исторических фактах, предшествующих началу Второй мировой войны. «Ничего не говорится о срыве – при активном участии Польши – усилий Советского Союза по организации коллективной безопасности перед лицом фашистской угрозы, о позорном мюнхенском сговоре, после которого Польша вместе с Германией захватывала чехословацкие земли, об антисемитских настроениях в довоенном руководстве Польши», – говорится в распространенном заявлении российского посольства в Польше. В российской дипломатической миссии также напомнили, что именно Красная армия смогла оказать «настоящее сопротивление немецкой военной машине».

В конце декабря 2019 года Президент России Владимир Путин также упомянул не самую благовидную роль Польши в 1930-е годы, немало поспособствовавшей развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер рассказал, что тогдашний польский посол в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». За это дипломат Польши обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. Позицию Главы российского государства поддержали многие политики. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Варшаву извиниться за высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.

Безграмотные заявления поляков о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны наравне с фашистской Германией, были ожидаемы. «Для этого Владимир Путин и поднял эту тему – рано или поздно точки над i надо было расставлять», – заявлял политический аналитик Павел Шипилин, высказывая свою точку зрения по этому вопросу. Президент России, процитировав исторические документы всему миру, поднял общественную дискуссию, поскольку он не бездоказательно обвинял, а опирался на правдивые свидетельства тех времен. «Мне кажется, что этот точный удар в информационной войне, который нанес Владимир Путин, должен привести к переосмыслению странами Европы истинной роли некоторых стран в войне, в том числе, и Польши», – считает Шипилин.

Очевидно, что действия и высказывания польского руководства касательно итогов Второй мировой обусловлены желанием дискредитировать Россию в угоду Западу и НАТО. Ведь власти Польши намереваются разместить на территории страны дивизию армии США и американские системы ПРО. Они даже официально предложили выделить до двух миллиардов долларов для развертывания американской бронетанковой дивизии. По мнению Министра обороны РФ Сергея Шойгу, такие намерения Варшавы контрпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности. «Военно-политическая обстановка характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией. Все это вынуждает Россию принимать ответные меры», – отмечает Глава российского военного ведомства. В связи с этим, Россия усиливает группировки войск на своих западных и южных рубежах.

Победа СССР во Второй мировой войне неоспорима, несмотря на попытки Польши перечеркнуть подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, ее намерение внушить всем ложную идею об угрозе и военной опасности, которая исходила от Советского Союза и теперь якобы исходит от России. Переписывая историю, Польша насаждает своим гражданам и всему миру антироссийскую риторику, а Москва, тем временем, не устает повторять, что никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. В Польше и в Североатлантическом альянсе в целом это прекрасно осознают и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Комментариев пока нет