Мир Политика

За Шугалея и Суэйфана вступился ливийский шейх

19 октября 2020

Российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан остаются заложниками т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Политики, правозащитники и эксперты по всему миру озабочены этим фактом.

Координатор племен и городов западного региона североафриканской страны шейх Фарадж Балак считает, что мир на африканском континенте наступит только после того, как в регионе прекратится беззаконие. По его словам, террористы должны ответить за совершенные преступления.

Балак отметил, что Москва обязана усилить давление на триполитанское правительство, чтобы освободить Шугалея и Суэйфана. Он удивлен тому, что Россия до сих пор не нанесла ударов по джихадистам.

Шейх напомнил, что в обмен на социологов ПНС Ливии планировали получить от русских оружие. Координатор подчеркнул, что именно с этой целью в организацию, где работали социологи, обратился председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед Мишри, представляющий интересы «Братьев-мусульман» (террористическая организация запрещена в РФ).

Резюмируя, Фарадж Балак заявил, что не последнюю роль в похищении российских ученых сыграл глава «МВД» ПНС Ливии Фатхи Башага.

Само похищение Максима Шугалея и Самера Суэйфана произошло весной 2019 года. Ученые направились в североафриканскую страну для проведения социологических исследований. Когда в их руках появилась компрометирующая информация на триполитанское правительство, их схватили боевики RADA. Предполагается, что россияне находятся в частной тюрьме «Митига».

Комментариев пока нет