Всему рано или поздно приходит конец. Это касается как и людей. Так и организаций. Да, да, они тоже дряхлеют, устаревают и уходят на свалку истории.

НАТО вчера исполнилось 70 лет. И похоже альянс дряхлеет. Министры иностранных дел 29 стран-членов отпразднуют эту круглую дату в Вашингтоне. Самопиар организации уникален: в каждой бочке затычка. Альянс «победил» в холодной войне, «распространил демократию на Восточную Европу», «стабилизировал Балканы», «защищает» Европу от России, пополнится вскоре 30-м членом – Северной Македонией, а потом и остальными неохваченными балканскими странами, а также Грузией и возможно Украиной в отдаленной перспективе. Впрочем, не стоило бы так далеко загадывать.

Все страны-члены альянса тратят немалые средства на поддержание имиджа НАТО. И вместо того, чтобы развивать собственную армию и вооружение являются оруженосцами США. За четверть века армии вступивших в НАТО европейских стран оказались тенью того, что они представляли из себя раньше. Чехословакия, например, будучи членом Варшавского договора, имела в 1985 году современную 350-тысячную армию. Армия сегодняшней Чехии составляет примерно 52 тысячи человек, Словакии – чуть более 26 тысяч. В целом ряде натовских стран, включая Германию, была отменена всеобщая воинская повинность. Нидерланды ликвидировали собственные танковые войска. Такая история произошла практически со всеми европейскими армиями НАТО, часть которых успела за последние десятилетия лишиться ещё и военной авиации, а другие страшно запустили свои флоты.

Проводившиеся в последние годы в Европе натовские маневры больше похожи на шоу – к реальным боевым действиям их участники неспособны, даже американские контингенты. Никого «защитить» от России они не смогут. На регулярных ученьях в Европе солдаты НАТО постоянно попадают в ДТП. Страдают от этого и гражданские поляки и немцы. Кого и от чего смогут защитить такие «силы», которые не могут даже обуздать свой транспорт?

Похоже об этом задумались и в Европе, решив создать свою Евроармию. Политика «Америка прежде всего», диктат Вашингтона, угрозы полномасштабных торговых войн в условиях краха трансатлантической солидарности убедили Брюссель, Париж и Берлин, что Евроармии нет альтернативы. Да эта затея не быстрая, но средств на поддержание драконовских аппетитов Североатлантического альянса и новой структуры у Европы не хватит. Они выберут что-то одно. И это вряд ли будет НАТО.

Комментариев пока нет