Украина Политика Ще не вмерла

Ядерное безумие по-украински – возобладает ли здравый смысл?

30 апреля 2019
Вчера интернет запестрил пугающими кадрами – столб черного дыма возвышается над Ровненской АЭС, а на территории ярко полыхает один из трансформаторов. Из-за возгорания был отключен третий энергоблок. Пожар удалось ликвидировать за час, в тушении огня принимали участие 36 человек и 10 единиц техники.

Вчера интернет запестрил пугающими кадрами – столб черного дыма возвышается над Ровненской АЭС, а на территории ярко полыхает один из трансформаторов.

Из-за возгорания был отключен третий энергоблок. Пожар удалось ликвидировать за час, в тушении огня принимали участие 36 человек и 10 единиц техники.

Начальник управления информацией АЭС Петр Кратик заявил, что радиационный фон в окрестностях АЭС в норме, причины возгорания устанавливаются, работу продолжают первый и четвертый энергоблоки.

К счастью, к серьезным последствиям это ЧП не привело, но случаются они с завидной регулярностью. Несмотря на успокаивающие слова чиновников и представителей украинского «Энергоатома», реальное положение дел с атомной энергетике можно охарактеризовать как пугающее.

Украинские энергоблоки были сданы в эксплуатацию либо заложены еще в СССР и давно выработали сроки эксплуатации. Проблему, по крайне мере, временно, могла бы решить модернизация, но собственными силами Украина это сделать не в состоянии. Ситуация усугубляется использованием в реакторах топливных сборок производства американской компании «Westinghouse», которые не полностью адаптированы для советских реакторов, работающих на территории Украины, и повсеместным бардаком и коррупцией, которые приводят к регулярным ЧП различной степени тяжести.

С третьим энергоблоком уже были проблемы в январе, когда он был остановлен автоматической системой защиты. А раньше, 13 декабря 2018-го в 6:30 утра автоматикой был отключен от сети второй блок Хмельницкой АЭС. Причиной стало повреждение трансформатора подстанции.

В таких условиях руководство минэнергетики Украины требует от «Энергоатома» увеличить производство энергии на 700 миллионов киловатт, что потребует сдвига ремонтных кампаний, что может привести к отказу электротехнического оборудования, и в худшем случае – к фатальному износу оборудования, контролирующего реакторы. К чему это приведет все и так знают.

Будем надеятся, что до ядерной катастрофы дело не дойдет и здравый смысл возобладает при новой украинской власти, потому что такое халатное отношение ставит под угрозу не только граждан Украины, но и России и Европы.

Комментариев пока нет