Украина Политика Ще не вмерла

Выборы в украинский парламент: и смех, и грех

21 июля 2019

Украина в этом году проводит третьи по счету выборы, и каждый раз они становятся все веселее. То ли народ устал от бесконечного вранья, то ли власть подошла к подготовке внеочередных выборов халатно, а как еще можно объяснить «ноу-хау» на избирательных участках и этажность украинских избирателей. Хотя после двух успешно проведенных «президентских голосований», казалось бы, все должно катиться по накатанной. Но, возможно, здесь сам президент перестарался, отправив накануне дня выборов в отставку ряд областных руководителей. В результате кое-где выборы проходили в условиях «тихого саботажа».

Так, в одном селе Хмельницкой области ко дню голосования не оказалось кабинок. Сотрудники участковой комиссии проявили изобретательность, сконструировав их из подручных материалов и скотча. Причем этим «материалом» оказались завалявшиеся на чердаке школы портреты Ленина. А в Кировоградской области одному из участков отказались выделять сейф для хранения бюллетеней. Члены комиссии проявили изобретательность: подсчитав имеющиеся бюллетени, они положили их в большую металлическую кастрюлю, опломбировали её и передали на хранение дежурному сотруднику полиции.

Сотрудники украинской антарктической станции "Академик Вернадский" проголосовали за 30 минут в баре. Урной для голосования послужил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней. Эти документы затем будут переданы в ЦИК Украины, однако пока точно не известно, когда именно. В сообщении сказано, что ЦИК Украины до сих пор не получил итоги голосования на станции во втором туре выборов президента Украины, состоявшемся 24 апреля.

Не остались в долгу и рядовые украинцы. Помимо традиционных звонков «о заминировании», кражи, фотографирования и порчи бюллетеней, были весьма курьезные выходки. В Мариуполе мужчина испортил свой избирательный бюллетень презервативом, потому что не хотел голосовать. Позже он пояснил, что это "выбор без выбора" и как сознательный гражданин не смог проигнорировать выборы, решив выразить свою позицию в такой жёсткой, но и, одновременно саркастической форме.

В Николаеве 55-летний мужчина возле урны для голосования спустил штаны и трусы и исполнил свой «гражданский долг». Полиция открыла дело по статье хулиганство.

Во Львове 94-летняя пенсионерка 4 часа «терроризировала» избирательный участок и ела бюллетени. Таким образом женщина доказывала, что не хочет голосовать на дому, как не способная самостоятельно передвигаться.

Все эти цирковые представления, впрочем, никак не могли повлиять на результаты выборов. В отличие от ситуации на Донбассе, откуда с утра стали поступать тревожные новости. Пришла информация о минировании КПВВ «Майоровское» — погранперехода, через который жители ЛДНР могли пройти к избирательным участкам на подконтрольную Киеву территорию. Переход закрыли и к полудню действительно обнаружили там взрывоопасный предмет. В связи с чем ГСЧС порекомендовал закрыть переход до конца дня. Так что жители самопровозглашенных республик уже точно не смогли добраться до участков.

Что же касается жителей Крыма, то их в Херсонской области ждали и даже подготовили сладкие подарки, но крымчане проигнорировали выборы в соседнем государстве. По словам пограничников, увеличения пассажиропотока, связанного с выборами, не наблюдается. Более того, провокаций на админгранице не зафиксировано, информации о том, что ФСБ России опрашивает граждан о цели поездки на материковую Украину не выявлено.

Тем не менее, выборы завершились, и украинцы выбрали новую Раду. Какую? Посмотрим на народных избранников 9 сентября. Хочется верить, что " слуги народа" будут такими же изобретательными и веселыми как и их избиратели. А время нацистских факельных шествий, показательных убийств неугодных и русофобских агрессивных настроений укропатриотов канут в лету.

Комментариев пока нет