В незалежной все готовятся к предстоящим выборам и гадают на кофейной гуще, кто же из трех кандидатов пройдет во второй тур. Конечно есть в этом что-то особенно мистическое. Голосовать в канун Дня дурака, да еще и тогда, когда лидирует в президентской гонке самый настоящий клоун.

Безусловным рейтинговым лидером на президентских выборах является Владимир Зеленский. Из-за усталости и большого разочарования в действующих политиках, большая часть населения надеется, что он сможет изменить их жизнь, если придет к власти.

Для двух его основных конкурентов – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, поражение на выборах является нежелательным, к тому же у них есть опыт прихода к власти окольными путями.

Петр Порошенко, например, может запросто воспользоваться своим «служебным положением». Рейтинг у него конечно не очень, но все же он занимает почетное третье место согласно опросам, а это само по себе уже дает варианты для маневра.

Зная где он может упасть, Порошенко уже подстелил себе соломку и развернул масштабную систему подкупа избирателей за бюджетные деньги и не менее масштабную систему фальсификации выборов. Пожалуй ,наверное еще никто, в истории незалежной так не задействовал свой админресурс для победы. Ведь поражение для Порошенко неприемлемо – ему, скорее всего, придется бежать из страны.

У женщины с косой политическая ситуация еще интереснее. Для нее это последний билет на выборы, последняя возможность стать президентом. И дело далеко не в возрасте. Во время следующих выборов у руля могут оказаться новые молодые политики, на фоне которых она будет выглядеть древним политическим ископаемым.

Впрочем, ее ледяное спокойствие во время нынешней избирательной компании, подмеченное многими политологами, может говорить о том, что Юля не столько метит в президенты, сколько желает стать премьер-министром с канцлерскими полномочиями, и сама же предлагает конституционную реформу с таким замахом.

Возможен ли майдан в ближайшей перспективе? Ну, если верить «красотке Наде», сидящей сегодня за решеткой, майдану быть. Бывшая героиня, которая даже не смогла стать кандидатом в президенты, призывает людей идти голосовать но не за «старых политиков». И если собственная власть будет угрожать, то украинский народ должен отстоять свой голос "где придется": на майдане, на вече, в народном восстании. "На все это народ имеет право", - отметила депутат.

Однако такое развитие событий не входит в планы США. Не стоит забывать, что майдан не одобренный Госдепом, не является легитимным. Штаты сегодня не заинтересованы в силовом переходе власти. Они закрывают свой гештальт, когда президент незалежной избирался по «обходной технологии» – при действующем президенте Януковиче, которого постеснялись отправить в отставку в соответствии с конституционной процедурой. Поэтому и вопрос с неполной легитимностью президента должен быть закрыт. В любом случает для будущего гаранта нации США уже приготовили короткий поводок. На Тимошенко дело есть (она проходит по делам Лазаренко), а на Порошенко, по заявлениям той же Тимошенко, дела уже подготовлены. Что-нибудь приготовили и для Зеленского.

Комментариев пока нет