Кавказ Политика А чего это вы там делаете, а?

Возвращение блудного Миши

02 ноября 2018

Не успели еще все насладиться первым туром «демократических» выборов в Грузии, как лидеры президентской гонки в преддверии второго тура стали давать неоднозначные заявления. Так, кандидат на пост президента Грузии Вашадзе назвал «делом чести» возвращение Саакашвили на родину.

«Дело чести, чтобы третий президент Грузии жил у себя на родине. Дело чести, чтобы он на своей родине имел возможность заниматься тем, чем хочет. Если у судебной или правоохранительной системы есть к нему вопросы, они могут и должны эти вопросы задать, а он – на них ответить, как любой гражданин Грузии. А будет ли у него пропуск в политику или не будет – это решать грузинскому народу», – заявил политик.

По его словам, Саакашвили «слишком молод, чтобы враги списывали его со счета».

Стоит ли напоминать, что мало кто из грузин будет рад возвращению опального экс-президента, карьера которого не задалась даже на Украине. А на родине ему светит тюремный срок по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

Впрочем, такие заявления Вашадзе неудивительны, они в каком-то смысле родственники. Ну и как он откажет в возвращении на родину своему куму, если станет президентом? Жена Вашадзе, балерина и руководитель балетной труппы тбилисского оперного театра Нино Ананиашвили крестила сына Саакашвили, а тот - крестный отец их дочери. Те, кто ностальгирует за временами Саакашвили, проголосуют за Вашадзе. Если он победит, то амнистирует «бывших» и вернет в политику Мишу, о чем уже сообщил в интервью.

Ох не зря Саакашвили плачется во всех интервью на дороговизну в Нидерландах и необходимость ездить на велосипеде вместо шикарных авто бизнес класса. Видимо украинский карлсон готовится взять реванш в Грузии с помощью своего сторонника.

Ведь грузины в последний раз выбирают президента напрямую. В следующий раз этим займется избирательная коллегия из 300 человек, депутатов и представителей региональной власти. Полномочия нового президента значительно урежут, ведь страна переходит к парламентской форме правления.

Но на это можно посмотреть с другой стороны: такие ожесточенные баталии - это репетиция парламентских выборов. Партия победителя выиграв этот бой либо вернет в политику Михо, либо он окончательно уйдет в небытие. В любом случае ждать развязки осталось совсем недолго.

Комментариев пока нет