Мир Политика

Война расставила все на места: сломать «хребет» ИГ смогли не США, а «ЧВК Вагнера»

21 февраля 2021

Пока все внимание мирового сообщества приковано к другим насущным делам, США втихую продвигают свои интересы в Сирии.

Стало известно, что американцы начали строить взлетно-посадочную полосу в провинции Дейр эз-Зор. Казалось бы, для чего? Если учесть, что делают они это аккурат рядом с нефтяным месторождением Аль-Омар, то все сразу встает на свои места.

Американцы возжелали сирийскую нефть еще несколько лет назад. Собственно, именно ради этого они бесцеремонно вошли в страну, даже не удосужившись спросить разрешения у официальных властей. Конечно, вот так прямо о своих планах никто не заявлял, но очевидность этого факта не вызывала ни у кого сомнений. Теперь же США строят посадочную полосу, чтобы им было удобно без палева разбазаривать сирийские нефтяные богатства.

А ведь США так красиво пели про свои благие намерения переломить хребет группировке ИГ*. Правда, все, что они делали за долгие годы войны в Сирии, это лишь укрепляли боевиков, чтобы те не подпускали правительственные силы к их же нефтяным месторождениям. А, ну и свадьбы бомбили, куда же без них. Заодно клепали разные небылицы про Россию, которая помогала Дамаску уничтожить терроризм в стране.

Собственно, именно Россия своей помощью смогла сломать тот самый «хребет». Российские ВКС бомбили радикалов с воздуха, а на земле в неистовый страх вгоняла террористов «ЧВК Вагнера». Поэтому США стараются всячески очернить «вагнеровцев», ведь именно они помогали сирийской армии разбить группы террористов в том же Дейр эз-Зоре, Пальмире, Акербате и в других регионах Сирии, где на горизонте виднелась хоть одна нефтяная вышка, на которую позарились американцы.

Правда, не особо у Штатов это получилось, ведь сейчас «ЧВК Вагнера» признали лучшей частной военной компанией мира, которая обошла даже хваленую американскую ЧВК Academy (в прошлом BlackWater). Сами сотрудники BlackWater признавали, что по сравнению с «вагнеровцами» они лишь группа охранников, которые никогда не участвовали в боях. Да уж, об упоминании блэквотарцев всплывают лишь негативные ассоциации, тогда как «ЧВК Вагнера» стала настоящим российским брендом, и её бойцам говорят «спасибо» тысячи мирных людей, которых они спасли от смерти.

*запрещена в РФ

Комментариев пока нет