Украина Политика

Воевать или торговать? Единого ответа у украинской власти нет

25 декабря 2018

Воевать или торговать? Единого ответа у украинской власти нет

В эфире одного из украинских телеканалов местный эксперт по энергетике Валентин Землянский возмутился попытками Украины обвинить РФ в прекращении транзита газа заявив, что ответственность за него несет Киев. Так же он высказал мнение о том, что Украина по какой-то причине высказывает свою позицию по транзиту в «обертке политизации» несмотря на то что данный вопрос нужно рассматривать с точки зрения выгоды и денег.

Эксперт напомнил, что газ является товаром, а покупатель всегда выберет тот вариант логистики, который сделает его дешевле. Даже первый «Северный поток» оказался на 30% дешевле украинского транзита, отметил он. Поэтому в случае с «Северным потоком — 2» выбор всегда будет в пользу проекта.

Так же украинский специалист подчеркнул, что кроме политических заявлений Украина не делает ничего для сохранения транзита газа и соответствующих доходов, хотя действие контракта между странами должно завершиться 1 января 2020 года, и времени остается все меньше. Землянский отметил, что Украина должна сделать транзит российского газа «дешевле, привлекательнее, надежнее, бесперебойнее» и доказать, что конфликт с Россией не приведет к его остановке.

В ответ на данные заявления ведущий спросил Землянского, почему Украина должна что-либо доказывать, когда в представлении Киева «агрессором» является Россия.

Эксперт дал ответ на данный вопрос заявив, что экономические связи между странами остаются прочными, а украинское руководство все еще продолжает борьбу за транзит газа, пусть и делает это формально.

«Я четыре года задаю вопрос: так мы торгуем, или мы воюем? Вы же постановление 21-го числа зарегистрировали об объявлении войны РФ. Зарегистрировано в Верховной раде: рекомендовать президенту объявить состояние войны с РФ. О каком транзите мы с вами говорим? Страна собирается воевать. Какие европейские инвестиции (в ГТС)?», — возмутился Валентин Землянский.

Здесь стоит напомнить, что недавно Национальная комиссия Украины, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, понизила тарифы на услуги транспортировки природного газа для «Укртрансгаза» в два раза, чтобы повысить конкурентоспособность компании, как альтернативы газопроводу «Северный поток». В этой связи в дочерней компании «Нафтогаза» «Укртрансгаз» ожидают потери 22 миллиардов гривен в 2019 году.

Учитывая этот факт стоит согласиться с украинским экспертом в том, что на Украине нету единой сбалансированной политики в отношении с Россией, остаётся надеяться, что традиционные и экономически выгодные отношения между двумя соседними странами сохраняться.

Комментариев пока нет