Украина Политика

Военный отдал долг, но остался должен

08 октября 2018

А вот и «денежная» реальность «самой сильной армии в мире» по версии Порошенко. Разумеется, в чужой кошелек нехорошо заглядывать, но «защитники» сами ропщут.

Оказывается, и такой нелюбимый патриотами совок не причем, все гораздо проще: денег нет. И даже держаться не за что. Вот нехитрая калькуляция доходов-расходов ветерана АТО Ивана Погорелого, которой он поделился в фейсбуке:

«Тут народ волнуется почему народ бежит из армии; поправка речь не о боевых частях и не о совке. Пример на одном знакомом контрактнике:

- денежное довольствие за сентябрь 7133 грн;

- хостел (42 человека в трешке; 150/сутки) ... 4000 за месяц;

- питание (1 раз в день по 50 грн) ... 1500 грн;

- сигареты (грешен) ... 1140 грн;

- телефон ... 150 грн;

- поход в кино (один раз в месяц) ... 110 грн;

- кофе (один раз в день) ... 540 грн;

Итого: 7440 грн.

Итого долг по кредитке: 307 (за месяц)», - рассказал он.

По нехитрой калькуляции видно, что поход в кино для украинского контрактника, судя по заплате, – предел всех мечтаний. Но и это так сказать в долг. Честно говоря, некоторые бомжи лучше живут…

Текущую ситуацию не спасает даже обещание Порошенко повысить зарплаты военных минимум на 30%. С таким предложением он выступил в ходе заседания СНБО в начале сентября.

Впрочем, нет худа без добра, ведь в помощь бойцу несметной армии Порошенко рвутся остатки медицины, недобитые «доктором Смерть» Супрун, да и одежда какая-никакая перепадает, но и этими благами не доволен Иван, о другом он думает:

«И да я помню, что вещевое обеспечение, и медицина - бесплатные (ну почти) и почти бесплатный проезд (если мы не о нервах). А по логике ему ещё надо содержать семью, развивать детей, дарить цветы жене, хоть иногда ходить в гражданском, и хоть изредка есть чаще чем раз в день:) и вишенка на тортик - ему законодательно запрещено "халтурить" (и да за это реально наказывают). Добавьте к этому устав, человеческое отношение и многое еще, в том числе то, что надо по службе... Так что народ, или начинайте больше и лучше работать, а чиновники меньше красть, или... спешите проходить медкомиссию и готовиться к отправке в войска …» - добавил Погорелый.

Вот и получается в незалежной, что контрактник, несмотря на то, что получает зарплату, остается еще и должен. Абсурд, но это где-то рядом с искусственным салом на желатине, в стране, где сало почти национальный продукт.

А виноваты в этом всем – не коррупция, побившая при Порошенко все рекорды, не загибающаяся свобода слова, а «руки Кремля». 

Комментариев пока нет