Восток Политика

Во всем мире пандемия. А что в Сирии?

24 апреля 2020

На фоне огромного информационного потока о новой коронавирусной инфекции COVID-19 новости о Сирии как будто перестали появляться. Но это не так. Хотя, говоря о Сирийской Арабской Республике, стоит отметить, что количество зараженных в стране уже достигло 42 человек. Однако неизвестно, сколько заболевших находится на неподконтрольных Дамаску территориях, так что точные данные для учета распространения инфекции собрать практически невозможно. Вообще, эпидемиологическая ситуация в стране сложная, и существует много аспектов, которые мешают ее разрешению. Речь идет, прежде всего, о гражданской войне, лагерях беженцев, а также разных правительствах на территории одного государства. «Масла в огонь» подливает и Вашингтон, но обо всем по порядку.

Во-первых, остро стоит вопрос о самопровозглашенной курдской автономной администрации на северо-востоке Сирии, которая не вводит никаких ограничений для предупреждения распространения вируса на своих территориях. Помимо этого, усугубляется ситуация касательно бедуинских племён: они свободно перемещаются по сирийским землям и не имеют доступа к средствам гигиены и медикаментам.

При этом официальное правительство арабской страны принимает все необходимые карантинные меры. В САР введен комендантский час, закрыты школы и университеты, ограничено передвижение между провинциями, проводится дезинфекция улиц. Важно также, что Россия уже выразила готовность оказать поддержку и помощь Сирии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, тем более, что опыт уже имеется.

Отдельной большой проблемой для обеспечения надлежащих медико-эпидемиологических условий на сирийской территории являются лагеря беженцев «Рукбан» и «Аль-Хол», в которых буквально выживают десятки тысяч людей, в том числе и дети. В случае начала масштабной эпидемии коронавируса у оставшихся на подконтрольной американцам территории жителей выжить шансов нет. Стоит отметить, что военные ведомства России и Сирии неоднократно осуждали бездействие США по отношению к беженцам лагеря «Рукбан», а также отказ американской стороны от его расформирования. Америка намеренно затягивает процесс закрытия лагеря и добивается гуманитарной помощи ООН для поддержки подконтрольных ей боевиков. К слову, не так давно в Министерстве обороны РФ сообщили, что в Сирии правительственным войскам страны сдались 27 боевиков, сбежавших с военной базы ВС США, расположенной в районе «Рукбана». С их слов стало известно, что американские военные предоставляли боевикам вооружение и военную технику, а также проводили обучение и готовили к осуществлению диверсий и террористических актов на территории САР.

Конечно, сложившаяся эпидемиологическая ситуация еще больше усугубляет серьезные внутренние проблемы страны и мешает восстановлению мирной жизни. Так или иначе, российские военные медики, опытные вирусологи и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, если потребуется, немедленно придут на помощь арабской республике и окажут поддержку сирийскому народу в нелегкой борьбе с пандемией. 

Источник

Комментариев пока нет