Украина Политика

ВМС Украины вспомогательный флот НАТО

06 июля 2018

В рамках, запланированных на эту неделю в Черном море украинско-американских учений Sea Breeze 2018 на базе Института Военно-Морских Сил Национального университета “Одесская морская академия” были открыты курсы лидерства для высшего сержантского и старшинского состава под руководством инструкторов США и Великобритании.

"Целью курса является повышение уровня подготовки сержантского и старшинского состава в соответствии со стандартами передовых стран мира, ознакомление с военными практиками армий НАТО, налаживание взаимодействия между Вооруженными Силами Украины и Североатлантического альянса", отметили в штабе ВМС, уточнив, что слушателями стала большая группа военнослужащих.

Параллельно командование ВМС ВС Украины открыло курсы переподготовки и социализации военных моряков по направлению программной подготовки "Менеджмент морских перевозок и логистика" в городе Черноморск.

В штабе ВМС отмечают, что Североатлантический альянс с 2000 года системно поддерживает Украину в реализации Программы переподготовки кадровых военных, которая дает возможность пройти подготовку по таким направлениям, как менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, дизайн, информационные технологии, охрана, навигация. Бюджет, утвержденный на 2018 год, позволит осуществить переподготовку около 800 военнослужащих ВМСУ и сделать из них гражданских специалистов.

В стремительно деградирующем украинском флоте такая переподготовка военных моряков окажется как некогда кстати, стране морские специалисты в большом количестве не нужны, ведь по сути у Украины нет технических средств для проведения даже самих учений Sea Breeze 2018.

Украинский военный эксперт Олег Жданов о состояние флота высказывает следящее мнение:

«Самая обидная часть из этой истории – а чем нам проводить учения? Одним «Гетманом Сагайдачным» и двумя катерами «Гюрза»? К ним могли бы присоединиться и американские патрульные катера типа «Айленд», но Украина уже два года их не может перегнать из США. Денег у нас на это нет. По предварительным оценкам, чтобы их просто перегнать на Украину, нам надо потратить 7 миллионов долларов, потому что их должны сопровождать другие суда для дозаправки и так далее. Примерно столько же стоит построить новый катер «Гюрза». Хоть «Айленды» и уже были в эксплуатации, но на них стоит американское вооружение. Это первый путь к декоммунизации нашего флота и подготовке его к стандартам НАТО. Правда, тогда еще придется покупать у американцев недешевые боеприпасы, но это уже другой вопрос», - заявил Жданов.

Украинский флот действительно находиться в плачевном состоянии в отличии от 6-го флота США, тогда возникает вопрос, какого рода взаимодействие будут отрабатывать эти партнеры?

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин по этому вопросу заявляет следующее: «Здесь больше вопрос стоит о том, чтобы для американцев отработать возможности входа их кораблей, в частности 6-го флота США, в порты Украины, определение возможности портовых систем к обеспечению или обслуживанию этих кораблей. Говорить о Военно-морском флоте Украины — это смешно или даже неприлично. Поэтому здесь будут прорабатываться вопросы взаимодействия по материально-техническому обеспечению американцев, которые будут отрабатывать практики вхождения и нахождения в портах», — отметил эксперт.

Учитывая все выше сказанное становиться понятно, что учения Sea Breeze 2018 не что иное как тренировка взаимодействия 6-го флота США и ставшего уже вспомогательным украинского флота, да и программа переподготовки военных моряков Украины под вспомогательные нужды уже работает.

#SeaBreeze2018

Комментариев пока нет