Украина Политика

ВМС Украины рискует утонуть в Азове

30 сентября 2018

Изъезженная за последнее время тема, о усилении военно-морского присутствия Украины в Азовском море, вызывает чувство жалости и сочувствия к тем лихим парням, которые пытаются создать образ устрашающего соперника.

Мотивация украинских намерений в принципе понятна, я бы поделил всё это на три пункта. Во-первых, это удобный повод для местной власти поднять себе авторитет в преддверии выборов президента, ведь рейтинг украинского президента среди большей части своего народа падает всё сильнее. В сравнении с предыдущей властью, Порошенко прославился только ухудшением социальной политики, массовыми недовольствами людей о повышении цен на жизнь, и миграцией из страны в ближнее зарубежье.

Во-вторых, нынешняя украинская власть, с началом своего правления, с первых же дней не забывает о коммерческих выгодах для себя и своих приближенных. Поставляемые сегодня для ВМС маленькие бронекатера типа «Гюрза», сегодняшняя власть, делает вид о том, как она проявляет заботу об украинском флоте и защите страны с моря. При этом, сама же и зарабатывает на этих контрактах. Кстати, по информации пресс-службы, до 2020 года планируется построить для ВМС Украины ещё 18 подобных катеров.

Катера такого типа могут быть полезными, максимум, для речных пограничников, или и для отдельных специальных операций, но не как для полноценного морского флота. Командование ВМС Украины уверено, что за хваленым «москитным» флотом, будущее в обороне своих берегов, и в отражении возможного нападения со стороны России. Но думаю, неразумно будет сравнивать флот с подобием флота. Да и ни о каком нападении речи и не будет идти, если товарищи соседи с трезвой головой и неподкупными умыслами соизволят сесть за стол переговоров.

В-третьих, качество оставшегося флота Украины, и спускаемых на воду новых катеров, оставляет желать лучшего. С таким финансированием, какое сейчас на них поступает, либо навигационная система не туда приведет, либо топлива на выход в море не хватит.

Комментариев пока нет