Украина Политика

Виртуальная автономия Мустафы Джемилева

18 августа 2019

Что-то в последнее время Крым выпал из фокуса украинским СМИ.

Ну оно и понятно – общественность незалежной, в глубине души давно уж осознала, что Крым навсегда «ушел в родную гавань». Теперь их олновали другие, более насущные проблемы.

Керченская провокация, томос, надвигающиеся выборы – политическая повестка Украины была настолько насыщенной, что лидеру крымско-татарских активистов Джемилеву просто не удавалось впихнуть в нее свои «хочухи».

С приходом нового президента, возможно, что-то да измениться. Вот недавно Мустафа Джемилев заявил, что Зеленский поддержал идею об изменении Конституции, по которой Крым будет указан как «крымско-татарская национальная автономия». По словам Джемилева, к такому выводу меджлисовцы пришли по итогам встречи с Зеленским.

«Мы видели, что рабочая группа (по написанию изменений в Конституцию) уже завершила работу, чтобы подать её в ВР. Сейчас благоприятная ситуация, большая фракция. А если будет воля президента, то прохождение данных законопроектов очень перспективное».

Кстати, эта идея, при всей своей абсурдности, вызывала бурную реакцию у украинских националистов. Мол, в ней содержится угроза унитарному устройству страны. Потому, возможно, даже Порошенко подобных изменений не сделал, и даже тогда, когда всячески поддакивал крымско-татарскими активистами.

Кстати, сразу после победы Зеленского Джемилев публично упрекал его в игнорировании крымско-татарской тематики. Сегодня Джемилев явно обрадовался перспективе создания автономии. Виртуальной, конечно. Однако даже в таком виде она сможет обеспечить ему безбедную старость и успокоение души.

Как бы там ни было, а для Украины, Турции и Запада Джемилев всегда останется самым полномочным представителем крымско-татарского народа и зеркалом его «вековых страданий». И даже несмотря на то, что формально он отошел от дел, передав правление Меджлисом своему соратнику Рефату Чубарову. Безусловно стоит подчеркнуть – формально, ведь все внешние контакты сохранились за Чубаровым. Он все еще имеет связи на Западе связи, получает разные госдеповские гранты, важный участник контактов Киева и Анкары.

Комментариев пока нет