Россия Политика

Виновата Россия?

02 июля 2019

Совсем недавно стартовали учения «Си Бриз-2019» и сразу же, в первые дни прошли акции протеста против решения Черноморского флота России, который объявил районы, опасные для плавания в северо-западной части Черного моря.

Если посмотреть на всё это с другой стороны, то совместные учения НАТО и Украины, в которых ожидается, что будет много участников, на самом деле они очень скромные. На фоне всех громких заявлений выглядят смешными. Итого, что получается: два боевых корабля США (Карни и Юма), два румынских корвета, небольшой болгарский противолодочный корабль и корабль береговой охраны Грузии, плюс, конечно, десяток украинских судов, но боевых из них всего три. Однако на Украине как уже все привыкли, во всем обвиняют Россию. Или, в частности, из-за «коварных действий Черноморского флота» был изменен весь план учений.

Россия снова попыталась спутать карты с внезапным закрытием района плавания. Это было просто объявление, но конечно, Черноморский флот будет пристально следить за учениями НАТО «Си Бриз-2019» в Чёрном море. Россия имеет на это полное право. В связи с закрытием двух участков Черного моря военные учения пришлось перенести, наделав столько шума. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко во время открытия учений 1 июля.

США, как обычно говорят, что-то вроде «слаженной команды многонациональных сил» готовы противодействовать «недружественным силам» под лозунгом «Вместе мы сильнее».

И хотя лидеры «мощной» группы НАТО-Украина понимают, что за такими чисто декларативными заявлениями вряд ли последуют насильственные действия российского флота практического характера. Во всяком случае, это обстоятельство, которое руководство учений НАТО должны были учитывать при корректировке планов проведения «Си Бриз - 2019».

Комментариев пока нет