Лето, море, солнце, жара – отдыхай и получай удовольствие, особенно на великолепных берегах Чёрного моря. Возможно именно из таких побуждений международная морская группировка кораблей учений «Си Бриз- 2019» пополнилась очередным участниками. И вправду ведь, когда ещё проводить учения, бряцать оружием, демонстрируя России свою «мощь и единство». Летний период отлично подходит и отдохнуть можно, и выполнить задачки горячих голов НАТО, которым со всех сторон мерещится «агрессия России».

Так вот. В 6:40 в практическую гавань порта Одесса зашел грузинский катер береговой охраны P23 «Очамчира». Корабль является бывшим американским катером типа «Island», который в прошлом году американцы передали грузинской стороне, хотя чего греха таить избавились от металлолома, утилизировать, который стоит дороже.

Примерно через час, а именно в 8:15 на горизонте появился болгарский малый противолодочный корабль «Бодрый», который зашел в Западную базу порта Одесса. Примечательно то, что в прошлом году болгары уже участвовали в учениях «Си Бриз», отправив корвет «Бодрый» в Одессу, похоже и в этом году решили не пропускать столь значимую сходку.

Конечно главные учредители сего торжества «представители США» направили в Черное море эсминец «Карни». Вообще «Карни» — частый гость черноморского региона. Впервые он зашел в Черное море в 2005 году, в 2016-м посещал румынскую Констанцу, а в 2017-м был в Одессе и принимал участие в «Си Бризе».

Уже в понедельник, 1 июля, в Черном море под Одессой начнутся военные учения Sea Breeze, в которых примут участия 19 стран, 32 корабля, 24 самолета и около 3000 военнослужащих.

Большое беспокойство вызывает политическая ситуация, сложившаяся к моменту начала учений «Си Бриз 2019» 1 июля 2019 года. Очень хочется надеяться, что все эти громкие учения не являются поисками повода или инцидента, для нового витка давления на Россию, и без основательному обвинению её в актах агрессии.

Кроме этого, не следует забывать, что в таком происшествии после последних событий в Тбилиси может быть заинтересована и Грузия, которая также отличается антироссийской риторикой. Или, например, Иран, который с большой обеспокоенностью будет наблюдать за учениями, не без основания полагая, что Чёрное море является одним из плацдармов для нанесения по нему удара со стороны США.

Комментариев пока нет