Мир Политика

Венгрия раскрыла рот на «закарпатский кусок»

19 июля 2019

Новый виток конфликта назревает у Украины с Венгрией. Совсем недавно Киеву не понравился встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с спредседателем общества венгерской культуры Закарпатья. Министерство иностранных дел Украины обвинило Венгрию во вмешательстве во внутреннюю политику страны перед выборами в Верховную Раду.

Украинские власти в принципе недовольны фактом визитов официальных лиц Венгрии в Закарпатскую область, а также открытой поддержкой некоторых кандидатов в депутаты парламента Украины.

А сегодня в СБУ в Закарпатской области открылись глаза, в результате чего было открыло дело по факту размещения на титульной странице газеты «Карпаталия», издаваемой «Обществом венгерской культуры Закарпатья», изображения части территории Украины в границах Венгрии.

«Изображение части Закарпатской области в границах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в нардепы от венгерского меньшинства (№ 68, 69 та 73), где находятся населенные пункты венгерского меньшинства (Притисянский район) раскрашены в цвета венгерского национального флага и тем самым условно отделены от другой территории области», - заявили в СБУ.

Это же «задокументированная зрада». Или все-таки Венгерская перемога?

Отношения между соседями итак довольно напряженные. В сентябре 2018 года между Киевом и Будапештом разгорелся дипломатический скандал. Тогда появилось видео из венгерского консульства в Закарпатье, на котором консул раздавал в здании дипмиссии паспорта украинцам и приводил их к присяге на верность Венгрии. Впоследствии оказалось, что дипломат раздавал не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Но осадочек, как говорится, остался. Венгрия, как строптивый сосед блокирует переговоры Украины и НАТО и настаивает на пересмотре украинского закона о языке.

Похоже, именно из-за членства Венгрии в НАТО тяжелые украинские головы не кричат о том, что Венгрия вот-вот нападет на Закарпатье и отщипнет себе кусочек. Но уголовные дела из-за карт будь они контурными, игральными, политическими – это уже украинский тренд СБУ. 

Комментариев пока нет