Россия Политика

В YouTube избирательно придираются к российскому контенту

21 октября 2020

Американский видеохостинг YouTube продолжает вставать в позу в вопросе документального фильма «Беслан» Александра Рогаткина. Судебное разбирательство по поводу необоснованных ограничений этого фильма опять перенесли – чтобы ответчик «смог лучше ознакомиться с сутью претензий и материалами дела».

Напомню, фильм о трагических событиях в Беслане вышел еще 3 сентября. Его, конечно, сразу залили на YouTube, и тут здрасьте пожалуйста, ограничения! Чтобы открыть видео, пользователям надо авторизоваться на сайте. По мнению московского прокурора, это требование ущемляет права неопределенного круга лиц.

А как же шокирующий контент и изображения жестокости, спросите вы? Их ведь надо ограничивать или, по крайней мере, предупреждать зрителя. Так-то оно так, однако в YouTube этот принцип действует весьма избирательно. На хостинге в свободном доступе висят другие видео, куда более жестокие, и никаких ограничений на их просмотр нет.

Например, в ролике «This is a war against Libya. Это война против Ливии» преспокойно демонстрируют тела убитых, в том числе детей. А в видео «Над Каддафі влаштували самосуд?» - соответствующие кадры этого «самосуда». И никаких предупреждающих плашек и требования об авторизации там нет и в помине.

Получается, в хостинге придрались к самому фильму «Беслан». И исключительно потому, что он рассказывает правду о произошедших в России событиях. По той же причине YouTube регулярно блокирует каналы российских СМИ и блогеров, ограничиваясь стандартными отписками о «нарушении правил сервиса».

Дискриминация российского контента на видеохостинге ведется планомерно. И корень зла, я думаю, здесь нужно искать в связях американских медиагигантов со спецслужбами. В Google и Facebook проводят ту же цензурную политику, что и в YouTube, дискриминируют российский контент, но при этом дают полный карт-бланш контенту западного производства, направленному против интересов России.

Комментариев пока нет