«В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы», — сказал 55-летний Обама, который дорабатывает в Белом доме последние месяцы.
По мнению президента США, вмешательство Москвы в дела своих соседей может быть популярно в самой России, разжигая националистический подъем. «Но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными», — предупредил Обама.
В свое речи он упомянул и Украину. «Люди на Украине вышли на улицы не из-за иностранного заговора, а потому что их лидер был продажным», — сказал Обама. По его словам, украинцы требовали перемен, потому что видели, как живут народы Балтии и Польши в более демократичных и либеральных сообществах.
Первое выступление Обамы на открытии Генассамблеи ООН в качестве президента США произошло 24 сентября 2009 года. Тогда он заявил, что знает о том, какие ожидания связывают в мире с его правлением.
В своей последней речи на ГА ООН Обама своими главными внешнеполитическими достижениями назвал улучшение отношений с Кубой и Мьянмой и заключение ядерной сделки с Ираном.
Обама признал в своем выступлении, что Америка не может и не должна навязывать другим странам свою систему управления. «Не все страны, собравшиеся в этом зале, будут следовать одной модели», — сказал президент США. Но подчеркнул, что не может быть нейтральным в соревновании между авторитаризмом и либерализмом. Обама пояснил, что верит в либеральный политический порядок, построенный не просто на выборах и представительном правлении, но и на соблюдении прав человека, на гражданском обществе, независимой судебной власти и правопорядке.
По его словам, все еще есть страны, отрицающие модель свободных обществ, и это вызывает обескураженность тех, кто продвигают демократию. «Потому что мы поняли, что либеральная демократия не захлестнет одной волной весь мир. Создание подотчетной демократии — трудная работа, работа не на одно поколение», — пояснил глава Белого дома.
«Иногда мы делаем шаг вперед и два шага назад», — сказал президент США.
Источник