Мир Политика

В ПНС Ливии наблюдается идеологический раскол

14 августа 2020

Подконтрольные т.н. Правительству национального согласия (ПНС) Ливии бандформирования продолжают устраивать междоусобные войны в Триполи и окрестностях. Многие из них делят сферы влияния. Жить в ливийской столице становится все опаснее.

Сейчас в арабском сегменте соцсетей обсуждают инцидент, произошедший на улице аль-Халятат в Триполи. Очевидец рассказал, что стал свидетелем столкновения мисуратских боевиков и бандитами из группировки «Абу Салим», возглавляемой Абделем Гани аль-Кикли, известного под прозвищем Ганива.

Пользователь Twitter под ником Libya_73 не сообщил подробностей столкновения. По его словам, он лишь видел, что отношения выясняли боевики, входящие в силовой блок главы ПНС Файеза Сарраджа.

Главарь «Абу Салим» Ганива известен тем, что заправляет наркокартелем и борделями. Его обвиняли в связях с экстремистскими организациями, работорговле, издевательствах над пленными, находящимися в тюрьмах, подконтрольных ПНС. Имеется информация, что за работу «правительство» платит ему около 22 тысяч долларов в месяц. За эти деньги он вербует в ПНС детей.

Междоусобные конфликты чаще всего объясняет расколом внутри триполитанского правительства. Предполагается, что стравливанием бандформирований стоит глава «МВД» ПНС Ливии Фахти Башага. У него свои виды на североафриканское государство.

Вся эта ситуация создает опасность для местного населения. Ливийцы оказались в ловушке. При этом Саррадж и его сторонники даже не думают садиться за стол переговоров с конфликтующей стороной. ПНС выгодно, что в Ливии нестабильная обстановка.  

Комментариев пока нет