Не так давно вернувшийся из Израиля «патрон» Зеленского бизнесмен Игорь Коломойский заговорил о дефолте.

Все это напоминает старый анекдот: «Моня, Абрам тебе долг не отдаст! Спи, Абрам, пусть теперь Моня не спит!»

Впрочем желание незалежной оставить с носом своих кредиторов – не ново. Россия уже проходила такой вариант. Достаточно вспомнить, как Украина при поддержке Лондонских судов отказалась возвращать России взятые три миллиарда.

И речь, сказанная словами Коломойского, должна глубоко опечалить европейских кредиторов. Украина сегодня находится в очень непростой ситуации, а выплаты по долгам в этом году неподъемны для украинского бюджета.

Дефолт – объявление государством о своей неспособности расплачиваться по внешним долговым обязательствам. Однако это совсем не значит, что иностранные или международные кредиторы эти долги простят. Как правило, проводится реструктуризация долга на более длительный период выплат. Может быть списана часть долгов и даны новые кредиты на иных условиях для выплаты старых.

Но просто так старушка Европа и МВФ не откажутся от своих денег, по неосторожности вложенных в развитие незалежной. А значит бремя расплаты ляжет на плечи простых украинцев новыми налогами и сокращением социальной сферы.

И в этом плане есть на кого равняться, ну или хотя бы посмотреть.

Не так давно дефолт объявляли Аргентина и Греция. В первой это привело к увеличению части бедных граждан в населении с 29% до 54%, массовым волнениям и введению чрезвычайного положения. Вторая после дефолта стала третьей по бедности страной ЕС после Румынии и Болгарии (была девятой). Из Греции на заработки вынужденно выехало 400 тысяч человек при населении 11 миллионов.

Комментариев пока нет