Прибалтика Политика

В МИД ответили на территориальные претензии Эстонии

21 ноября 2019

Москва сожалеет, что Таллин продолжает делать абсурдные заявления о территориальных претензиях к России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала высказывание спикера эстонского парламента Хенн Пыллуаас о том, что Россия должна вернуть «аннексированные территории».

«Мы уже неоднократно отмечали, что эта тема закрыта раз и навсегда, обсуждать ее не намерены. Тартуский договор принадлежит истории. Сожалеем, что эстонское руководство вместо того, чтобы думать о нормализации отношений с Россией, продолжает делать все более провокационные и абсурдные заявления. Подобная риторика отнюдь не способствует ни формированию позитивной повестки наших отношений, ни продвижению процесса ратификации двусторонних договоров о границе», – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

Директор Второго европейского департамента МИД Сергей Беляев 18 ноября в беседе с РИА Новости выразил надежду, что Эстония не внесет «политических довесков» в договоры по границе. Дипломат напомнил, что в 2005 году был подписан пакет договоров о границе, однако Россия была вынуждена отозвать свою подпись, так как эстонский парламент внес в текст закона о ратификации ряд политических формулировок, отсылающих к Тартускому мирному договору, который не действует.

После этого министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что не видит перспектив ратификации пограничного договора из-за разногласий по Тартускому договору 1920 года. Накануне спикер парламента и член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть «аннексированные территории». Он добавил, что Таллин настаивает на признании Москвой границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения.

По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944-м эти территории вернули РСФСР. Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Источник


Комментариев пока нет