Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

В Грузии продолжаются военные учения НАТО

21 марта 2019

Сегодня в полдень в Черное море зашел военный корабль Франции – тральщик M653 Capricorne. Неужели опаздун спешит на командно-штабные учения в Грузию официальная церемония которых, состоялась 18 марта? Примечательно в учениях, которые продлятся до 29 марта, примут участие около 350 военнослужащих из 24 стран - членов и партнеров НАТО, в том числе США. Это уже вторые учения, которые проходят в рамках реализации пакета сотрудничества Грузии с НАТО, принятого в 2014 году. Впервые эти учения состоялись в 2016 году. Тогда в них приняли участие военнослужащие 14 стран.

В этом году в Грузии ожидают, что во время проведения учений в страну прибудет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Министр обороны Грузии Леван Изория в интервью одному из местных телеканалов в очередной раз заверил, что учения и сотрудничество Тбилиси с НАТО в целом не направлены против какой-либо страны. По заявлению грузинских властей данные учения проводятся для повышения совместимости армии Грузии и вооруженных сил стран - членов и партнеров НАТО. Их целью также является "отработка всеобъемлющего реагирования на кризисные ситуации".

Ряд экспертов не разделяют данную точку зрения и более реалистично смотрят на данные учения. Так по словам политолога Андрея Иванова, Грузия давно сотрудничает с НАТО и фактически отдала на откуп Альянсу не только всю дорожную и военную инфраструктуру страны, но и даже населила здания военных ведомств иностранными советниками и инструкторами.

«Грузия, которая не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в соответствии с уставом НАТО не имеет никаких шансов присоединиться к блоку. Грузинские политики могут сколько угодно говорить про желание влиться в «цивилизованный мир», но при этом все понимают, что это не более чем популистская риторика, направленная на внутреннюю аудиторию», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт так же отметил, что за отсутствием экономических достижений все грузинские президенты и премьеры постоянно пытаются использовать милитаристские лозунги для сохранения власти. Но главный вопрос: для чего НАТО нужно приводить грузинскую армию к своим стандартам, вооружать ее, отправлять в Грузию своих специалистов и проводить совместные учения? По мнению политолога, ответ тут однозначный: исключительно ради провокаций против России.

Мнения Андрея Иванова разделяет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его словам, для альянса важно проводить учения в этом регионе, поскольку эта площадка стратегически может влиять на ситуацию на всем Кавказе. Поэтому для НАТО проводить здесь учения удобно и выгодно, как на возможном театре военных действий.

Еще более резкую оценку действиям грузинских властей дал эксперт ассоциации военных политологов Олег Глазунов.

"Если армию перевооружают, то ее готовят не к сбору урожая мандаринов. Соединенные Штаты не будут воевать с РФ напрямую. США будут стравливать Россию с Грузией, Украиной и некоторыми странами Балтии. Это пушечное мясо для США. Америка будет воевать руками этих стран, создавая на границах России нестабильность", - сказал эксперт в эфире одной из радиостанций.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, вскоре после совместных учений армии Грузии и США "Immediate Response 2008", грузинские военные напали на Южной Осетии. Всю ночь грузинские войска били из тяжелых орудий по Цхинвалу. Под огонь попали не только военные объекты, но и жилые кварталы. 8 августа Грузия ввела военную технику на территорию Южной Осетии якобы «для наведения в районе конституционного порядка». Более того, грузинские военные нанесли удар по лагерю российских миротворцев, которые находились в стране на законных основаниях. В результате вероломного нападения со стороны Грузии погибли десять миротворцев, еще 40 получили ранения различной степени тяжести.

Россия, решив прекратить военную агрессию Грузии, ввела тогда в Южную Осетию войска. Операция преследовала одну цель — принудить Тбилиси к миру. К чему приведут очередные маневры грузинов и НАТО покажет время.

Комментариев пока нет