Кавказ Политика Броня крепка А чего это вы там делаете, а? Без дураков

Успокоить несогласных или маленький майдан в Панкисском ущелье

22 апреля 2019

В Панкисском ущелье Грузии, где проживают в основном кистинцы - этнические чеченцы, местные жители выступили против строительства малой ГЭС «Хадори-3», настаивая на том, что возведение этого объекта лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от неё горным хребтом.

Грузинское правительство в лице двух министров еще два дня назад пообещало тщательно проверить проект и обсудить вопрос строительства микро-ГЭС. Но уже в воскресенье к неудовольствию местных жителей бульдозеры начали свою работу. А строящие микро-ГЭС компании тут же распространили заявление, в котором говорится, что строительство станции не нанесет никакого экологического ущерба региону.

Несогласные с таким поворотом дел, и фактически обманутые грузинским правительством кистинцы, выстпили против начала строительства малой ГЭС "Хадори-3" на реке Алазани.

При этом еще два дня назад успокаивающие местных жителей власти посчитали ниже своего достоинства начинать диалог с протестующими. Чтобы успокоить несогласных отправили грузинский спецназ.

Местные жители при появлении спецназовцев МВД не растерялись и начали забрасывать их камнями, в ответ те стали обстреливать протестующих резиновыми пулями и применять слезоточивый газ.

В стычках полиции и протестующих, по официальным данным МВД Грузии, пострадали 27 сотрудников полиции, один журналист и 12 местных жителей.

Как оказалось в Грузии предпочитают общаться со своим населением языком силы, используя в качестве аргументов слезоточивый газ.

Хотя жители, отстаивающие свое право на чистую окружающую среду смогли с помощью палок и камней дать отпор грузинскому спецназу.

В итоге, чтобы не разжигать конфликт политикам пришлось поменять свое решение «Мы приняли решение, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения», — сказал Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Но на этом история вряд ли закончится.

Комментариев пока нет