Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Успеют ли правительственные силы спасти Пальмиру 2: кто распродает культурное наследие Сирии

28 февраля 2017
Все это варварское разрушение памятников Пальмиры — не более, чем показуха и пиар ход. Просто врата Бога, Тетрапилон и все остальные памятники невозможно было незаметно вывезти. А все, что боевики могли, они постарались продать на черном рынке.


Основная статья дохода ИГИЛ (запрещена в России) — продажа нефти. До вмешательства России в конфликт в Сирии, боевики владели огромными нефтеносными районами в Сирии и Ираке. Как видно из аккаунтов самих боевиков нефть они продавали по 12 долларов за баррель, что существенно ниже рыночной стоимости. Что еще интересно, практически все мировые аналитические агентства называли так же более завышенные цифры : стоимость нефти начинается, по их мнению, от 25 долларов за баррель. Покупатели на такую дешевую нефть всегда найдутся. Но речь не о них. Речь о том, что по сути является мировым наследием, а именно о культурных ценностях. К моменту начала операции ВКС РФ, террористы контролировали огромное количество памятников культуры. Все помнят показательное разрушение Триумфальной арки, той самой, которую каждый школьник видел на учебнике истории Древнего мира. К октябрю 2015 года только в Пальмире было безвозвратно утрачено 14 памятников древности. Эти показательные варварские акции, на деле оказываются не более, чем демонстрацией пренебрежения к памятникам древности. Понятное дело, что о существовании «пакта Рериха» если террористы и знают, то им на него глубоко наплевать, ровно как и на мнен6ие мирового сообщества.

Сейчас трудно сказать, сколько в целом террористы получили на этом денег. Цифры сильно разнятся. Виталий Чуркин называл цифру в 150-200 миллионов, западные эксперты говорят о нескольких миллиардах. На 2015 год боевиками контролировалось около 4500 тысяч культурных объектов. Некоторое из них были разрушены, а то, что можно было продать на черном рынке вывезено.

Все это варварское разрушение памятников Пальмиры — не более, чем показуха и пиар ход. Просто врата Бога, Тетрапилон и все остальные памятники невозможно было незаметно вывезти. А все, что боевики могли, они постарались продать на черном рынке. И снова в транзите этих ценностей обвинили Турцию. Правда, через пару дней, после того, как наш постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин подал соответствующую бумагу в Совет Безопасности, министр культуры Турции Махир Унал пообещал, что Турция приложит все усилия, чтобы не стать перевалочным пунктом в контрабанде культурных ценностей. В качестве главного перевалочного пункта указывается турецкий город Газиантеп, что на границе с Сирией.

В некоторых отчетах наряду с Турция фигурирует и Ливия. Однако, последняя локация кажется несколько сомнительной, ввиду полного хаоса, который творится в этой стране. Для того, чтобы продать что-то нужен спрос. И весьма маловероятно, что этот спрос будет в объятой войной стране. Вернемся же в Турцию. Как объясняет профессор университета в Газиантепе Эйуп Айу, Газиантеп — один из культурных центров Турции имеет всю необходимую инфраструктуру для продажи артефактов. Плюс, близкое расположение к границе позволяет не везти далеко награбленное, а тут же, в городе изготовлять поддельные документы на ценности. Так же он заметил, что музей в Газиантепе начал целенаправленно искать работников с криминальным прошлым.

А дальше вопрос перевозки уже не стоит. Тут опять же помогает транспортная компания вышеупомянутого сына Эрдогана — Билала. Ценности перевозят в крупные города с поддельными документами и далее они расходятся по миру с помощью интернет-ресурсов, в частности с помощью ebay. Так же известен прецедент с попыткой продажи редкой вазы стоимостью более 200 тысяч евро через мессенджер WhatsApp. Путь вазы к будущему владельцу пролегал через Ливан.

Официально незаконная продажа ценностей строго карается в соответствии с международным законодательством. Однако, нередко страны, которые де-юре борются с ИГ (запрещена в России) становятся посредниками в продаже культурных ценностей. Опять же, покупатели на такие ценности всегда найдутся, особенно если торговля ведется через международные площадки. И опять же, возможность уличить покупателя в злом умысле тоже весьма призрачна, поскольку интернет здорово обезличил международную торговлю.


Комментариев пока нет