Россия Политика

Уличенный в сотрудничестве с террористами Денис Коротков может сбежать за границу

15 февраля 2020

По данным ТГ-канала «Расстрельный», уличенный в сотрудничестве с террористами корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков намерен сбежать за границу. На прошлой неделе журналиста вызвали на допрос в Следственный комитет РФ. Основанием для проверки Короткова послужила серия материалов СМИ, доказывающих его связь в орудующими в Сирии боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Подозрения о связи корреспондента «Новой газеты» с радикалами появились три года назад. Тогда ТГ-канал Directorate 4 опубликовал эксклюзивные кадры из оставленного террористами лагеря в Сирии. На фото попали распечатки материалов за авторством Короткова, а на одном из листов был указан его телефонный номер.

А в конце прошлого года бывший боевик, работавший в медиакрыле ИГИЛ, подтвердил, что журналист «Новой газеты» держал связь с высокопоставленными членами группировки и получал от них оперативные сводки из Сирии. С его словам, несколько раз в лагере появлялись русскоговорящие люди, привозившие дорогостоящее оборудование

Ранее журналисты «Новой газеты» уже сбегали за границу, чтобы уйти от уголовного преследования. Например, Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов), работавший автором «Новой» до 2014 года. Как выяснилось, Феруз проходил по уголовным делам с террористической окраской - в 2007 году в Казани он занимался распространением радикальных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (деятельность организации запрещена в РФ).

В 2008 году против Феруза завели второе уголовное дело. По версии следствия, он вовлек в экстремистскую деятельность жителя Тамбова А. Никитина, познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. Феруз скрылся от правосудья в Узбекистане, а через три года нелегально вернулся в РФ. В 2014-м году автор «Новой газеты» запросил политическое убежище в Германии.

Комментариев пока нет