Украина Политика Без дураков Похищение Европы Ще не вмерла

Украинский предвыборный популизм на газовую тему

17 февраля 2019

По мере приближения президентских выборов на Украине, возрастает количество абсурдных заявлений от кандидатов. Русофобия и абсурд, так можно коротко охарактеризовать предвыборную компанию в Незалежной. Так один из кандидатов в президенты, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута выступил в одной их социальных сетей с идей вытеснить Россию с европейского газового рынка.

"Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу", — написал он.

По мнению депутата, Евросоюз и США расходятся в оценке проекта "Северный поток — 2". ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон — "с точки зрения именно безопасности", так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива "у потенциального противника".

"Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа", — уверен Тарута.

Стоит отметить, что киевские власти уже не раз заявляли, что намерены добиться энергонезависимости от России, в частности за счет собственной добычи газа. Так, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре прошлого года заявлял, что Украина по запасам газа находится, по разным оценкам, на втором или третьем месте в Европе.

Однако ряд экспертов скептически относятся к данным заявлениям. Максимальное количество газа Украина добывала еще при СССР и с тех пор месторождения истощились, а инфраструктура пришла в упадок. Для увеличения объемов добычи нужны инвестиции и применение новых технологий, ни того ни другого в Незалежной нет. Но даже при появление таковых, запасов украинского газа вряд ли хватит обеспечить и половину европейских нужд.

Реалии украинской газовой отрасли на сегодняшний день таковы, что она не способна обеспечить потребности в голубом топливе даже внутри своей страны. С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. И хотя киевские власти утверждали, что покупать газ в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома", выяснилось, что к концу прошлого года цена составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.

Заявление о том, что Украина может заменить Россию в поставках газа в Европу, - лишь очередной пример предвыборного популизма, пока мы видим, что все "глобальные" газовые проекты Украины провалились.

Комментариев пока нет