Украина Политика

Украинские сенсации

22 сентября 2018

Теперь Киев нацелился на то, что Россия «отберет» у Украины море. По крайней мере на этом настаивает Петр Порошенко, утверждая, что «морская аннексия» планируется по крымскому сценарию. «Мы укрепляем наших военных там (азовский регион) и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда», - сказал Порошенко.

Такие утверждения дают колоссальный полет фантазии. Я подозреваю, что во время «аннексии» боевые дельфины без опознавательных знаков заставят всю мелкую рыбешку Азова выходить на подводные митинги, а бычки под дулом автоматов пойдут отдавать свой голос за Черноморского катрана. И вся эта рыбная идиллия будет мешать проходить в порты Бердянска и Мариуполя украинским судам, в чем украинская сторона в который раз обвинит Россию в блокировании судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив.

По заявлениям украинских источников, российские силовики регулярно останавливают торговые суда, следующие в порты на Азовском море. Счет подобных судов перевалил за сотню, а убытки от таких задержек Министерство инфраструктуры Украины оценивает более чем в 18 миллионов долларов. В результате, согласно данным Администрации морских портов Украины заявила, что в результате этих «преступных действий» грузооборот порта Бердянска за 7 месяцев 2018 года снизился на 22%, Мариуполя — на 11,5%. Киев апеллирует к международному сообществу, требуя надавить на Россию. Проблема, однако, в том, что Москва ничего не нарушает. Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано в далеком 2004 году, любая из сторон может передвигаться по всему бассейну моря и, осматривать все суда, вызвавшие подозрение. Тут как раз стоит вспомнить, как Украина угрожала России взорвать Крымский мост. Естественно, что после таких заявлений российским пограничникам нужно быть достаточно бдительными и лучше лишний раз перепроверить. Да и за все время «обострившихся морских отношений» с незалежной замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным нет и не было.

Украинские политики пытаясь повлиять на ситуацию готовы позвать на помощь военные корабли США и НАТО. Но вряд ли из-за грузооборота Бердянска и Мариуполя штаты готовы будут пойти на открытое противостояние с Россией в Азовском море.

Вот и приходится незалежной отстаивать свои интересы с помощь сухопутных(!) войск и «бронированных» катеров, которые никак не смогут повлиять на сложившуюся ситуацию в Азовском регионе.  

Комментариев пока нет