Мир Политика

«Украина» уйдет с молотка

29 сентября 2019

Генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичюс на днях обмолвился о возможной продаже ракетного крейсера «Украина».

«В Украине нет необходимости в крейсере такого масштаба, поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера», — заключил он. Добавив отсутствие целесообразности достройки данного корабля.

Ну а что, если без напускного пафоса, для такой страны как Украина надобности в таком корабле нет от слова совсем. Это корабль океанской зоны, основное предназначение которого — уничтожать авианосцы противника.

А для задач, которые могут возникнуть перед региональной страной, у которой нет прямого выхода в океаны, можно использовать корабли поменьше. Или накрайняк — надувные лодки.

Вот и выходит, что ракетный крейсер для Украины - это классический неликвид. Такой класс кораблей стоит на вооружении примерно у 3-4 держав, их не «приобретают по случаю». А даже если и покупают по «нижерыночной» цене, сразу возникают вопросы его обеспечения и эксплуатации (недешевое такое удовольствие), технического обслуживания и обучения личного состава.

В общем, это будет очередная распродажа для разового пополнения бюджета страны. И тут возникает вопрос: а куда эти деньги пойдут? Если учитывать размеры выплат по внешнему долгу, которые Украине предстоят в ближайшие годы, можно с уверенностью предположить, что именно они и будут направлением их расходования. По сути, речь идет о распродаже имущества несостоятельного должника.

Комментариев пока нет